遛狗不拴绳 被撞谁负责?出事主人全责

2019年09月 05日 09:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我的汽车在小区里撞到宠物狗算不算交通事故?这种到底算谁的责任?”昨天,市民高先生致电本报,讲述自己驾车在小区撞了一条未拴绳的宠物狗,最终赔偿对方300元。针对高先生的疑惑,本报记者随后进行了调查。

本报记者赵磊

现场还原

未拴绳的宠物狗,小区被撞身亡

上月26日晚6点多,家住广陵区众恒紫园小区的高先生,准备开车外出。就在他启动车辆时,一条未拴绳的宠物狗窜了过来,钻到车肚下,因为事发突然,高先生未能察觉,车轮从宠物狗身上轧了过去。宠物狗当场死亡。

狗主人盛先生闻讯赶了过来,看到自己花费千元买的狗就这样没了,坚持索赔。盛先生说,自家宠物狗未拴绳,自己养狗行为失当,但高先生轧死狗,不能就这样离开。最终,高先生从人道主义关怀角度,给予了300元补偿。

记者调查

遛狗不拴绳,出事主人全责

记者昨调查发现,因遛狗不拴绳引发的车祸在我市屡有发生。

汽车撞到小动物到底算不算交通事故?又该如何判定责任?

记者从交警部门了解到,2011年5月,江苏省公安厅交警总队下发了《关于交通事故处理中有关问题的意见》,其中第三条明确规定:“对车辆与宠物犬只等在道路上发生碰撞、碾轧、刮擦,造成车辆财产损失或者人员伤亡,或者宠物犬只等伤亡的按照交通事故处理;对未造成人员伤亡的,适用简易程序处理。”

交警部门表示,根据这一规定,对于没有牵系、牵引宠物狗,或者牵引不当引发的交通事故,按宠物犬的所有人、狗主全责来处理。也就是说,江苏省明确把车撞狗归类为交通事故,而且规定因宠物犬只等未拴系牵引或者牵引不当引发事故的,其所有人承担事故全部责任。

交警部门提醒各位驾驶人,如果遇上类似事件,不要图省事,而应立即停车报警,由警方进行责任认定,避免陷入不必要的纠纷。同时,交警建议饲养人对宠物犬采取必要的安全管控措施,携犬出户时牵引犬绳,避免造成不必要的安全事故。

新闻延伸

有市民宠物狗被撞身亡,反被判赔钱

2017年7月份一天晚上,扬州汪女士带着泰迪狗出来纳凉。经过一个路口时,小泰迪不听招呼突然跑到了路上,被迎面骑电瓶车而来的黄先生撞了个正着。黄先生连人带车摔出几米远,胳膊动不了了。汪女士要求黄先生赔她一半的狗钱,大约1500多元。可黄先生不但不愿意赔钱,还要汪女士带他去医院治疗。

警察查看小区监控,听取当事人陈诉,认定黄先生正常行驶,汪女士没给狗拴牵引绳,承担全部责任。虽然责任认定了,但汪女士不接受调解,认为自己3000多元的小狗被撞死了,最多自认倒霉,不愿带黄先生去医院医治。没过多久,汪女士收到了法院传票,黄先生把她告上了法庭。邗江区法院经审理认定,汪女士养的狗没有养狗证,没有拴牵引绳,而黄先生属于正常行驶,因此,汪女士需要赔偿黄先生医疗、误工损失及电瓶车维修费1800多元。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。