“乡村大盗”落网 涉案金额36万元获刑10年半

2019年09月 05日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    漫画 沈江江

    在妻儿、朋友和邻居的眼里,郭某(化名)就是一个普通人,但在郭某自己的世界里,却充满了邪恶与刺激。2006年至今,郭某盗窃117起,今年初,仪征警方侦破了这一跨度达13年的系列盗窃案。近日,仪征市法院开庭审理此案,判处郭某有期徒刑10年6个月。 

    发生多起盗窃案

    仪征警方赴泰州擒贼

    2018年1月8日,仪征市新集镇光明村居民高某家被盗,损失现金、金手链、玉手镯价值4660元。此后,新集镇八桥村、方桥村、光明村一共有9户居民家被盗,损失财物价值25907元。

    2018年9月30日,新集镇又出现了盗窃案,到2019年1月初,又有15户居民家被盗,损失总计达53596元。

    2019年1月1日,新集镇光明村一户居民家被盗。警方在现场发现嫌犯留下重要线索,经过技侦手段调查,很快锁定了嫌疑人郭某。

    郭某今年57岁,是一名退休职工,现居住在扬州东区某小区,名下有一辆挂着粤B车牌的小汽车。2019年1月26日,警方发现郭某的小汽车出现在泰州,当天下午3点53分,仪征警方在泰州拦截住了郭某驾驶的汽车,当场搜到撬棍、扳手、起子等作案工具以及部分赃物。

    当晚,警方对郭某家中进行了搜查,扣押人民币12350元,白酒、香烟等若干,以及撬棍等作案工具。

    13年作案117起

    妻儿竟不知男子盗窃

    当警方来到郭某家中时,郭某的妻子和儿子十分震惊,他们表示从未发现过郭某外出盗窃,但是他们也承认,警方从家里查抄的物品中,有一些确实不是他们家的。

    被抓后,郭某心理防线崩溃,把13年来所犯下的罪行交代得一清二楚。从2006年底到2019年初,郭某持续作案长达13年,总计作案117起,偷来的财物价值36万余元,大多已被他挥霍掉了,其作案的范围几乎遍布扬州、泰州和南通的乡村。2018年11月的一天晚上,他来到泰州市姜堰区一个村庄准备盗窃,发现这个村子里有人家在办丧事,有好几家村民都去参加宴席了,郭某一口气偷了4家。

    郭某仍能准确地回忆起大多数被他盗窃过的居民家位置所在、大门朝向,甚至窗台材质,以及盗窃时发现窗外有人路过等细节,民警带着他一一指认盗窃过的居民家,除了有的人家已经把被破坏的窗户封闭起来,其他信息均十分准确。

    情节特别严重

    获刑10年6个月

    近日,仪征市人民检察院认为,郭某入户盗窃公私财物,数额巨大,其行为触犯了刑法的相关规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任,并向法院提起公诉。    

    法院审理认为,郭某盗窃财物金额达36万余元,属于“其他特别严重情节”,依法判处有期徒刑10年6个月,并处罚金人民币30万元。公安机关扣押的人民币12350元以及白酒、香烟等物品,由公安机关依法处理。继续追缴被告人郭某违法所得,发还各被害人。

    庭审中,被告人的辩护人提出,被告人郭某的盗窃行为属于“数额巨大”,应在有期徒刑十年以下量刑的辩护意见,法院不予采纳。

    法官介绍,江苏高院、检察院、公安厅曾发出关于我省执行盗窃公私财物标准的意见,盗窃公私财物价值人民币5万元以上的为“数额巨大”,40万元以上的为“数额特别巨大”。被告人郭某被认定的盗窃金额为36万余元,入户盗窃数额达到“数额特别巨大”百分之五十的,属于“其他特别严重情节”,并在“十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”的幅度内量刑。

    通讯员 张晶晶 记者 刘旺


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。