危险!这位父亲心真大!11个月的婴儿放在货堆里

2019年09月 05日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


绘图沈江江

阅读提示

货车货舱里载人的话是非常危险的一件事,由于没有座位,缺乏基本的安全措施,再加上货物可能捆扎不牢,在行驶中遇到颠簸容易引发意外。因此我国的交通法规中明确禁止“客货混装”。前天夜里,在京沪高速上,一位父亲竟然将两名儿童安置在面包车后方的货物堆里,其中一名孩子才11个月,好在被民警及时查获。

货堆塞了两孩子,难道是拐卖?

9月3日晚11点40分左右,市交警支队高速公路二大队五中队中队长吴乃威正在辖区内进行例行夜巡工作。巡逻至京沪高速氾水服务区时,他发现在停车区域内有一辆面包车,看起来很可疑。

“这应该是一辆客运面包车,但我从远处乍一看,车窗里面好像有不少东西。”吴乃威上前仔细查看后发现,该车较为老旧,后排几乎装满了货物。他立即要求该车驾驶员打开车门配合调查,可这一查却把他也吓了一跳。

面包车的各项安全设施均有不同程度损坏,后排的两排坐椅已经被拆除,杂乱堆放着酒水、杂货等等,在一堆杂物的“缝隙”里,有一名儿童坐在其中,地板上还躺着一个婴儿。难道是拐卖儿童?吴乃威立即警觉起来,他当即对驾驶员展开了盘问,经过调查后,现场排除了这一可能性。

运货无座位,将孩子放在货中间

经了解,驾驶员姓王,徐州人,与妻子离婚,这两个都是他的孩子,一名3岁,另一名才11个月。

王某这次是开车出门运货的,原本计划顺便将两个孩子带着,送到浙江前妻所在的地方,让她照顾。因为装载的货物较多,车辆内部经过了变造,没有坐椅,只能委屈两个孩子在货物和驾驶座中间的空当处休息。

“货物堆放得这么杂乱,孩子在中间毫无安全可言。”吴乃威对王某进行了严厉批评教育,现场勒令其找到适合婴幼儿乘坐的客车,对两名儿童进行驳载。

根据相关法律法规,警方对王某“实施擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”和“公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货”的违法行为,进行了相应的处罚。通讯员祝隽李一言 

记者刘宁  

警方说法

民警坦言,无论是客货混装,还是儿童乘车不使用安全坐椅,都是较为危险的行为,况且王某还是在高速上开长途车。

根据我国法律规定,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

警方表示,客货混载车辆缺乏安全设施,无法保证驾乘人的安全,对于辨识能力和身体机能相对较差的儿童、老人等尤其危险。希望广大市民千万不要搭乘此类车辆,一经发现请及时向公安机关举报。另外,儿童在乘车时尽量使用正规厂家的安全坐椅,培养孩子上车坐在座位上的习惯,不要随意抱在怀里。

扫码观看扬州发布视频



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。