暖心!女生假期撞伤腿 学校给她“特殊照顾”

2019年09月 05日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

同学推着姚诗雯

阅读提示

换教室、借轮椅,还有老师手工打造的无障碍通道……开学这几天,甘泉中学初三(4)班的姚诗雯感受到了来自学校、同学的特殊照顾。一个月之前,当她被车撞伤左腿时,她的父母还在考虑是否让她休学一学期。

手术

女生行动极为不便

“快上来,我们送你进教室。”昨天,当姚诗雯的父母将女儿送到甘泉中学门口时,两名女生就已推着轮椅在校门口候着了。

暑假期间,姚诗雯被汽车撞伤左腿,虽然经过手术,但行动极为不便。“我们刚开始时想,要不要为她办理休学手续,让孩子好好休养。”姚诗雯的父亲在开学前和女儿的班主任沟通了一下。

“医生说,孩子术后一个多月可拄拐行走,姚诗雯平时成绩不错,如果因为这个休学,太可惜了。”班主任常开兵详细了解情况后说。

虽然姚爸爸也希望不耽误女儿的学习,可伤筋动骨100天,每天上下楼梯、吃饭、去洗手间,这些平时看起来的小事对姚诗雯来说都是大麻烦。“有困难有麻烦,学校帮忙一起克服、解决。”开学前,常开兵老师向校长汇报了这一特殊情况。校长刘庆立即决定把原先安排在四楼的初三(4)班教室调至一楼,还特意找来一把轮椅,供姚诗雯在学校使用。

相助

给她大家庭的温暖

最不方便的是去洗手间。“正在建的一幢教学楼洗手间具备无障碍设施,这个旧教学楼的厕所没有。”副校长周春祥建议动手做一个。9月3日下午,学校总务处负责人纪玉银、吴景东从仓库找来旧木料,又去建材店买了木方回来,三个人叮叮当当忙活了一下午,手工打造了一个无障碍通道。

与此同时,开学第一天,班上的女同学自发成立了“帮扶小分队”。“我们负责帮雯雯打饭送到教室,吃完饭再把空盘送走!”“课间,我负责推她到洗手间。这些都是很小的事情,对我们来说都不麻烦,希望她早点康复。”学生胡嘉懿说。

“太谢谢学校了,没想到你们为我女儿做了这么多!”昨天早上,当姚诗雯的父母将她送到学校时,感动万分。对姚诗雯来说,来自学校的特殊照顾让她没了后顾之忧,感受到了大家庭的温暖,“特别感谢我的同学和老师,感谢他们在我需要的时候搀扶我、帮助我。”

通讯员久平记者楚楚冠霖


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。