有一些物品不能上公交 一市民携带白酒被拒

2019年09月 06日 08:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者赵磊

“前几天我乘公交时带了瓶白酒上车,但是被公交驾驶员拦住了,没允许我上车,我想问一下白酒为什么不能带上车?”昨天市民乔先生致电本报新闻热线讲述心头困惑,请记者帮忙问个究竟。记者昨天采访扬州公交司机了解到,常有一些市民因为不知道规定,携带违禁品乘坐公交,有的还与公交司机发生冲突。市公交集团通过本报提醒乘客,不要携带危险品乘车,如果发现车厢内有可疑物品,请第一时间告知驾驶员。

白酒是否能上公交车?

市民乔先生反映,近日他在市区乘坐一辆公交车时,拿着白酒准备上车,司机讲,白酒属于危险品,严禁携带乘坐公共交通工具。当时乔先生很想问个明白,考虑到不能影响其他乘客,就下了车,但心里疑问一直没有消除。

记者昨天调查发现,日常乘车过程中,确有一些市民携带白酒上车被司机劝下车。上月25日上午10点多,一位市民携带白酒在汶河南路仙鹤寺站台乘坐23路公交车时,被公交司机制止。这位乘客已经投了币,质疑为何不能带白酒乘车,要求司机出具相关文件。双方为此发生口角僵持不下,公交车滞留在站台附近。公交司机无奈求助警方,最终警方到场将这位市民劝离。

市公交集团四分公司副书记颜振宇向记者介绍:高度白酒中含有乙醇,当与其它物品摩擦产生静电或者遇到明火时,很容易发生爆炸或者燃烧,因此属于严禁携带物品。

一些乘客负气爱开“炸弹玩笑”

采访中,也有公交司机向记者反映,一些乘客用矿泉水瓶携带一些液体。驾驶员看到后要问个究竟,个别乘客心生厌烦,会负气说“带的是炸弹”。乘客一时兴起脱口而出,但公交司机会警觉,考虑到安全因素,通常会让车内乘客下车并报警。

就在上月25日下午4点多,一辆32路公交车行驶到曲江商品城站台时,一位乘车老太携带的瓶子内装有不明液体。司机反复问个究竟,没想到这位老太扔下一句“带的是炸弹”,随即下车离开。司机立即报警,最终查明瓶子里装的是洗洁精。

针对个别乘客谎称携带炸弹一事,警方提醒,编造、故意传播虚假恐怖信息是严重扰乱社会秩序的行为,将依法追究法律责任,市民切勿因为自己一时兴起言语不当而惹祸。

乘坐公交时这些物品不能带上车

乘坐公交时哪些物品不能携带上车?易燃、易爆和危险化学物品,如酒精、汽油、柴油、硫酸、鞭炮等;油类、酒精类的液态物品,家禽及宠物,也是不能带上公交车的;装修用的保洁液料、双氧水、各类酸等,同样属于公交违禁品。

日常生活中,有市民携带鸡鸭等活禽上车,公交司机不允许上车,有个别市民也不理解。事实上,活禽上车会给其他乘客造成影响,如突然鸣叫会惊扰乘客,而且活禽大小便无法控制,会产生异味,更别提活禽会伤人,有的还会传播病菌等。公交车是公共场所,希望乘客理解和配合。若要带家禽出门,可以先宰杀包装好,或者选择其它交通工具出行。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。