多个孩子“血尿”?原是吃了红心火龙果

2019年09月 06日 08:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (海霞丁云)近日,市妇幼保健院门诊陆续来了几位特殊的小患者,家长反映孩子小便是茶红色的,怀疑是“血尿”。这究竟是怎么回事?该院儿科内科医生管峥说,这是一个大乌龙,原来这些孩子吃了红心火龙果,无法很快将红心火龙果的甜菜红素基团分解,所以就随尿液或者粪便排出体外,看上去像“血尿”“血便”。

管峥介绍,8月底接诊了一位6岁的小男孩,家长很紧张,以为得了什么大毛病。询问病史后,仔细为孩子做了检查,尿道外口并无红肿、亦无伤口。家长表示没有外伤史、家族性血尿史,尿常规检查也没有发现问题。

那么,到底是什么原因呢?管峥介绍,经再三询问后,家长才想到之前孩子曾经吃过大半个红心火龙果。“令人啼笑皆非的是,罪魁祸首原来就是红心火龙果。”

“我先后接诊了三个孩子,年龄都是五六岁。”管峥说,其他同事也接诊了类似的病例,家长都被吓得不轻。

吃红心火龙果后,孩子的尿液为什么会变红呢?管峥介绍,红心火龙果含有一种天然的色素甜菜红素。当吃了大量的红心火龙果后,由于儿童的消化能力弱,而甜菜红素基团尤其是甜菜醛氨酸比较稳定,短时间内不能够很快被人体分解,就会导致其随着尿液或者粪便排出体外,从而造成尿液或者大便被染成红色。

医生表示,由于这是一种天然的植物性色素,安全无毒。家长对此不要过分紧张,多饮水后小便颜色会慢慢变淡。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。