《相遇在中国》来扬拍摄 揭秘一段扬州木偶奇缘

2019年09月 06日 09:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

戴荣华和斯蒂芬夫妇

《相遇在中国》,相遇美丽。昨日,受中宣部委派,五洲传播中心的摄制组,专程来到扬州木偶研究所,拍摄中美之间的木偶奇缘。

“这是五洲传播今年推出的一档节目,35集,每集5分钟,主要讲述外国人来到中国后,和当地中国人的交往故事,预计在央视一套以及国外电视台重要频道播出。”来扬拍摄的导演郑露露介绍,“随着国家的富强,越来越多的外国人来到中国发展,他们也和中国人产生了深厚的情谊。通过这个系列片,也是向世界传播美好的中国语言,促进中外交往。”

吸引郑露露团队来到中国扬州的,是发生在这里的一段木偶奇缘。“故事要从2015年说起,当时我们正在工作,制作木偶,突然来了一位外国人。”扬州市木偶研究所所长戴荣华,在镜头中娓娓道来。

这位外国人名叫斯蒂芬,是位美国人,在美国也是从事木偶戏演出的,只不过,当地叫做“影子戏”。他们来到扬州,只是偶然,不过车子路过维扬路时,扬州木偶的招牌吸引了他,他也就自己找上门来了。

“当斯蒂芬看到扬州的木偶制作时,几乎按捺不住内心的激动,因为他从未见过数量如此众多,制作如此精良的木偶。在美国,他们所使用的木偶,还是一位老太太捐赠的,他们自己并没有制作木偶的能力。而在中国扬州,宛如走进了一个木偶世界。”

那时候,斯蒂芬就决定,要和扬州木偶合作,打造一台名为《四季》的木偶剧,一半用美国的影子戏,一半用中国的杖头木偶,展示四季轮回,展现自然大美。斯蒂芬的妻子,是中国台湾人,所以有她做翻译,双方的沟通非常流畅。

一拍即合,戴荣华和斯蒂芬也成为好友。因为路途遥远,所以斯蒂芬来扬州磋商剧本的机会也不多。两年之后,斯蒂芬再次来到扬州,并和戴荣华进行了详细的剧本讨论。郑露露介绍,在扬州拍摄完后,还会有一个小组,奔赴美国专访斯蒂芬,届时会让斯蒂芬讲一讲,他心目中的中国是什么样的。记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。