穿越!街舞版“扬州八怪”“扬州造”获两个大奖

2019年09月 06日 09:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《扬州八怪》

在刚刚落幕的江苏省“文华奖”中,扬州歌舞剧院的男子群舞《扬州八怪》获得了“节目奖”,加上获得“表演奖”的《长信秋词》,今年扬州歌舞剧院的两座“文华奖”,分量比往年都要重。因为这是从编到导,再到演,全部都由“扬州造”。这在历史上,尚属首次。

群舞《扬州八怪》融入了街舞元素

扬州歌舞,从来都不缺好演员。比如周晨,这次的《扬州八怪》节目奖,已经是他的第四座“文华奖”奖杯了。

之前,参赛的节目都是请的外地编导,北京的,上海的,把节目创意编排好,周晨只需要去表演。

这次,他的身份有所不同。他不仅是主要演员,更是这部舞蹈的编导。“之前在一个大型演出中,有过一些关于扬州八怪的舞蹈。但是这次进行了全新的编排,从服装道具,到舞蹈动作,都和以前的截然不同。”周晨说道,“为此,我专门查阅了大量史料。”

一部部的古籍翻阅开去,一个个鲜活灵动的“八怪”形象,也逐渐在他的脑海中浮现出来了。

八个人的舞蹈,在编排上其实很难。人少的舞蹈,可以依靠舞蹈演员个人的能力。人数众多,则要衡量整齐的程度。唯独八人的舞蹈,说多不多,说少不少,所以舞蹈中既有八人齐舞,也有单人的月下独酌,或是双人的对弈当歌,编排得当,张弛有度。而在舞蹈动作的编排上,既有古典舞的典雅舒展,也有现代舞的灵动自由,甚至还有街舞的元素设计,彰显出八怪之“怪”。

从编到导,再到演都由扬州创作的

在本届“文华奖”中,还有一部独舞《长信秋词》,获得了表演奖。而这部舞蹈的编导,同样是年轻的扬州人谭毅斌、孙冬炜。

《长信秋词》是王昌龄所作的五首诗,以凄婉的笔调,运用心理描写以及对比手法,从不同角度表明失宠宫妃的苦闷幽怨之情。其中,这部舞蹈《长信秋词》,是以“班婕妤”为原型的。

在舞蹈中,作品以古典舞结合现当代舞的编排手法,每个动作都是融入了人物的情感。运用两个道具:睡榻和团扇,其中,以睡榻作为她的一种精神寄托。最终,这部催人泪下的舞蹈,获得了“表演奖”。

“为这帮孩子感到骄傲。”在“文华奖”颁发之后,扬州歌舞剧院的秦如峰感慨,“这么多年了,这是扬州编导的首次亮相,这也为扬州文艺的未来打开了一扇全新的窗口。”今年在备战“文华奖”时,就有意培养周晨等年轻人,主动挑大梁。他们之前都是非常出色的舞蹈演员,现在进入编导的行列,很快就拿出了令人眼前一亮的作品。而且,这些编导的岁数都在30岁左右,年富力强。记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。