两家中介挂同套房子 买便宜的算不算“跳单”?

2019年09月 06日 09:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

俗话说,买东西要货比三家,指的是购买商品要多看几个商家,谁家的货便宜质量好,自然就购买谁家的商品。市民顾先生(化名)最近通过一家中介,购买了一套二手房,就在他高高兴兴准备重新装修的时候,前中介找上了门,阻止他们进行装修,这是为什么呢?

纠纷

家中搞装修,前中介来阻工

市民顾先生想在城区买一套房,经过多家中介公司介绍看房后,最近在一小区内购买了一套二手房。顾先生和家人商量,决定将房子重新装修一下再入住。就在顾先生高高兴兴准备装修时,一件让他们想不到的事情发生了,之前带他看过房的一家中介公司找上了门,阻止他们搞装修,双方在小区内发生了争执,直至报警。记者赶到事发现场时,民警正在对此事进行了解调查。

一位市民告诉记者,这家中介过来阻止是有原因的,因为新房主此前一直是和他们家谈买这套房子的事,后来突然换了一家中介公司,很快就把房子买下来了,这明摆着是“跳单”,中介就来找他们的麻烦了。

另一位市民则称,据他了解,顾先生发现另一家中介费比第一家便宜,所以选择了第二家中介公司购买。正常货比三家,同样的房子当然是哪家便宜就从哪家买了,这也没什么,中介公司阻止别人装修,没什么道理。

说法

双方各执一词,民警帮调解

事实到底是怎么回事呢?前中介的一名女子介绍,数月前,顾先生到他们公司看过这套房子,当时带着顾先生先后去了4次。最后一次,顾先生是带着家人过来的,当时房子的价格和中介费都谈得差不多了。突然,对方说这边房子还有点小问题,先不谈了。后来,她发信息问顾先生还买不买这套房子?对方称这个房子有问题,不买了。

“我当时还在想,既然不要这个房子了,有合适的房子再介绍给对方。”女子说,没想到的是,过了两天,顾先生竟然买下了这套房子,称

是在网上看到这套房子的信息。

“这套房子是我们的独家房源,网上怎么可能有呢?”女子称,这套房子的原房主欠有外债,想到他们公司借钱,当时没借给对方,后来就想了个办法,把房子放在他们家卖,这样就可以提前给对方一笔钱,原房主当时同意只给他们一家公司卖的,挂上网前也在网上搜了,确实没看到相关信息。因此,怀疑顾先生了解这个房源之后,以这种方式来“跳单”的。

针对这一说法,顾先生表示,自己确实是在他们家看过这房子,但是又没签合同,后来看到别的中介公司也有这套房子,中介费比他们家低,自己就从别的中介公司买了这套房子。

双方均拿不出相关证据,民警和双方约定,和另一家中介公司相关人员约定时间,一起协商解决此事。

调查

类似此事只能靠道德约束?

记者采访中发现,类似的情况时有发生。一位从事房产中介的工作人员告诉记者,这样的事自己就遇到过。

“有一次,一位客户称看上了我家挂在网上的某套房子,希望能带去看看。当时还是夏天,天气特别热,来回陪着这位客户跑了好几趟,当时也没有什么意见。”该工作人员说,眼看着就要签合同了,对方却称自己看好别人家的另一套房子,不想买这边的房子了。后来,有朋友告诉他,那位客户就是买了在他家看的那套房子。

该工作人员表示,虽然听说后很气愤,但毕竟买卖自由,从谁家买是客户的自由,自己也没办法。不过,他认为,对方的这种做法挺不道德的,如果当时不想从自己这边买,可以早点去别人家谈,没必要折腾自己一次次地去看房,还在一起商讨价格,等于在这边摸了个底,再去别家公司还价。现在中介竞争这么激烈,对方得知这一情况后,肯定多少都会降点价。

律师

防“跳单”要落到合同上

针对这样的情况,真的没有办法了吗?昨天,记者采访了北京市高朋(扬州)律师事务所范晓娜律师,对方表示,“跳单”行为亦称为“跳中介”,是指买受人或出卖人已经与中介(公司)签署了预售确认书、委托求购协议或出卖协议,中介公司已经按照协议履行了提供独家资源信息并促使买卖双方见面洽谈等促进交易的义务,买卖一方(或双方)为了规避或减少按照协议约定履行向中介交付中介费的义务,跳过中介而私自签订买卖合同的行为。

范律师称,是否构成“跳单”,主要是看双方之间是否签了相关的合同。如果买方没有通过第一家中介获得私密的信息,没有利用该信息,有权同时看几家中介,货比三家,选择服务好的性价比高的中介,这是买卖自由。

范律师表示,因为类似的情况时有发生,建议中介公司为了保护自己的利益,在此之前应该与客户签订一个防“跳单”条款。拿房源时,如果出卖方选择给中介独家代理,建议签订书面的独家代理合同。只有兼顾有效的“防跳单”条款和“独家代理合同”,才能更好地维权,一边防止买家“跳单”,也可以防止同行低价恶意竞争。记者崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。