同兴当铺主人是“开明士绅”高邮马氏出自安徽和县

2019年09月 06日 09:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“四牌坊”

方志

近日,安徽和县居民马自林、马万水前来高邮寻亲,高邮姓氏文化研究会名誉主席倪文才在与他们的接触中了解到和县马氏家族与高邮的关联以及他们的高邮情结。同时也向记者展现了高邮马氏一段辉煌的历史。

宋版《百家姓》中排名第52位。2013年国家统计部门数据显示,中国大陆地区马姓人口总数近1200万,约占人口总数的1.06%,在所有姓氏人口中排名第13位。

源于战国“马服”后改为单姓“马”

倪文才告诉记者,据史料记载,马服本是战国时期赵国的一块土地,位于今天河北省邯郸市西北的紫山。战国时赵国大将赵奢于公元前270年率军大败秦军,赵惠文王因此把马服一地分封给赵奢,并赐其号为“马服君”,与廉颇、蔺相如职位相等。

赵奢的子孙后代便以“马服”为姓,后又改为单姓“马”。此后,马家后代又在西汉武帝时期从马服迁到了当时的右扶风茂陵(今陕西兴平东北)定居下来,后逐渐迁往各地,世代相传至今。如今,马氏族人尊赵奢为得姓始祖。

高邮马氏分支出自安徽和县

马自林、马万水介绍,高邮马氏是安徽和县马氏的一个分支。明清之际,和县马氏家族是一个大家族,也是一个望族。清嘉庆年间(1796-1820年)皇帝下旨在和县镇淮楼前建立一座“四牌坊”,表彰马氏家族的忠节。四幅匾额上镌刻着“祖孙进士、父子科第、两朝旌节、六世承恩”,说的是明宣德年间(1426-1435年)马谅与孙辈马如蛟同为进士,马如蛟与他儿子马翘生同登进士和举人,明清两朝均为皇帝所信任,六代为官。

到了太平天国年间(十九世纪五六十年代),和县马氏族人马万青带着全家从和县迁居到高邮。其子名为马维高。倪文才说,在《民国三续高邮州志》“笃行”一栏中有马维高传。文中称:“马维高,字薇皋,一字裕亭。青年时因家贫辍学,在清江(今淮安市)做店员,后从事典当钱庄行业。由于他善筹划、重信义,名著于江淮之间。晚年在高邮急公好义,凡本邑之育婴堂、义仓、恤嫠(救济贫困寡妇)等慈善事业,均经营不遗余力。世人称他重友谊,急人之难,虽千金无吝啬。”

同兴当铺主人曾是开明士绅

倪文才告诉记者,提起高邮马氏,那就一定会提到马士杰。“马士杰1865年10月出生于高邮,年轻时即中秀才,29岁乡试中举。本拟来年赴京参加会试,但因母亲去世,回家守孝。孝期服满后进京,先后担任晚清内阁中书、候补侍读及资政院议员等职。曾奉派去日本进行政治考察。辛亥革命后,任江苏省公署内务司司长,民国三年护理江苏省民政长,继后曾任江北浚河工程总办、督办及江苏运河工程局财政咨议等职务。1920年以后,马士杰脱离政界,从事实业。”

“创办实业后的马士杰是中国近代史上闻名的开明士绅。马士杰外号‘马半城’,是高邮当时有名的富豪。他的家宅有99间,在老政府西侧,后改为政府第一招待所。他办有许多实业,经营多家典当钱庄。现在全国重点文物保护单位——同兴当铺,当时就是马士杰经营的。抗日战争时期,马士杰拒绝到伪政府任职,不当汉奸。一生中他做过不少善事,为解决大江南北交通问题,他向镇江商会捐赠钢壳蒸汽机载客渡轮一艘。他以‘有功于世,有益于人’的标准要求自己,并教育子孙。1946年8月,马士杰在高邮老家病逝,享年81岁。”

后人散居各地寻亲共商续修家谱

据马自林、马万水称,和县马氏家族曾于民国十一年(1922年)对家谱进行大修,主持和资助这次修谱的正是马士杰。当时所修《马氏家谱》共六卷,可惜因多种原因,损毁了4卷,现在只剩2卷残本了。今年初,和县马氏家族决定重修家谱,他们认为,续修的家谱必须将马士杰这一支宗亲收入谱中,于是才有了这次寻亲之旅。

倪文才和马自林、马万水拜托本报帮助寻找马士杰后人及知情者,共同商议续修家谱事宜。

记者宫鋆煜文/图

【征集】

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。