到扬州博物馆看一门三代跨越百年的“艺彩风流”

2019年09月 07日 09:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民参观展览。刘江瑞摄

玉雕作品《抚琴》。

记者孔茜

在中国古代,艺术和学术的传承方式除了师徒相授外,还有家学传承。在扬州,顾伯逵、顾永骏、顾铭三人的名字,被深深镌刻在扬州书画、工艺美术史上。昨天上午,一场名为“艺彩风流”的绘画、玉雕作品展在扬州博物馆开展,集中展出了顾伯逵、顾永骏、顾铭一门三代跨越百年的作品。展期将持续至10月7日。

一门三代,跨越百年的家族作品展

祖孙三人中,顾伯逵是我市享有盛名的画家,他继承扬州画派传统又博涉多优,人物、山水、花卉等无所不能,尤以画猴名重当世,是“后扬州画派”的代表人物之一。

顾永骏是国家级非物质文化遗产玉雕传承人、中国工艺美术大师,从小受家庭环境熏陶,长期从事玉雕产品创作设计,在古典人物和山子雕方面取得了卓越成就。

顾铭则是江苏省工艺美术大师,幼承家学,擅长人物和山子雕,也取得了非凡的艺术成就,有出蓝之誉。

“扬州历史悠久,人文荟萃,艺术门类丰富,地方特色鲜明。”市工艺美术集团董事长王岚峰表示,顾家一门三代,诗书传家,文化兴家,正是当代扬州优秀家庭家风的代表。在书画、工艺两大门类中,三代人进行了一百多年的艺术实践,取得了令人瞩目的成就。

一城风雅,众多画作为首次对外展出

本次展出的顾伯逵画作多为扬州收藏家所藏,从款识可以看出顾伯逵与当时的画家文人交往频繁,也展现出当时扬州的一城风雅。如展出的两把成扇,其中一把年代为1928年,扇骨为黄汉侯所刻,扇面一面为顾伯逵所画猴,一面为张甘亭、包契常等四人的题字。

“在顾先生的画作中,可以感受到明显的文人气。”扬州资深收藏家孔祥东说,此次展览他提供了个人私藏的9幅顾伯逵先生的画作。据介绍,由于本次展出的作品多为民间收藏,所以很多画作是首次向大众展出,十分难得。

家风传承,将百年艺术实践薪火相传

扬州玉雕气势壮阔又清新澹逸,兼具“北雄南秀”之风,其中,山子雕是扬州玉雕最具代表性的品种之一。顾永骏开创了现代山子雕之路,顾铭则继承家学、发扬光大,二人都致力于山子雕的创作,父子传承也成为扬州工艺美术界的一段佳话。

本次展览展出了扬州玉器厂提供的顾永骏早期作品,其中的《抚琴》是玉器厂收藏的非卖品,本次得以展出十分难得。而顾铭创作的《小龙女》同样惊艳绝伦,体现出“扬州工”的高超水平。

“小时候,我在父亲的画桌边长大。”顾永骏表示,自己在玉雕上的成就与从小的耳濡目染是分不开的。

“来自父辈的言传身教,对我的成长有着深远影响。今年是祖父逝世50周年,我与父亲的作品同祖父的画作一同展出,是对祖父最好的纪念。”顾铭说,如今他的女儿学习的也是工艺美术专业,“这根艺术的接力棒,我们将继续传下去。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。