郑板桥的饮食观

2019年09月 07日 15:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

2000年,扬州编辑出版了《中国淮扬菜》画册,其中有研制的“板桥宴”图片,我牵头为板桥宴写下了介绍文字。2015年《泰州菜谱》出版,内有板桥宴,其文字亦采用我写的“板桥宴”。今年编写《兴化乡土菜》,仍要将板桥宴辑入,我将“板桥宴”文字丰富充实如下:

郑燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人。乾隆元年进士,曾任山东范县、潍县知县,因以赈贫忤逆上司,被罢官,此后长居扬州卖画。郑桥板是“扬州八怪”的代表人物,他的画常以兰、竹、石为主题,表现他孤傲、清逸、淡泊、脱俗的情操。“三绝诗书画,一官归去来”,是他一生最好的概括。

郑板桥也是美食家。他参加过卢雅雨举办的“红楼修禊”,写下“张筵赌酒还通夕,策马登山直到巅”“日日红桥斗酒卮,家家桃李艳芳姿;诗人千古风骚在,写出幽怀风砚间”的诗句,品尝过一些淮扬大宴名菜。金农说他:“风流雅谑,每逢酒天花地间,各持砑笺纨扇,求其笑写一竿,墨渍污襟袖,亦不惜也。”

郑板桥有自己的饮食观。主要是儒雅超逸,韵溢品高;师法自然,返朴归真;取材广泛,清新鲜活。郑板桥言故乡兴化:“臣家江淮间,虾螺鱼藕乡。”“……稻粱千里熟,歌舞数州连。鱼蟹无多算,鸡豚不计钱……”他的民本色彩浓厚,同情弱势群体,“可怜我东门人,取鱼捞虾,撑船结网;破屋中吃秕糠,啜麦粥,搴取荇叶蕴头蒋角煮之,旁贴荞麦锅饼,便是美食……”“天寒冰冻时,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。暇日咽碎米饼,煮糊涂粥,双手捧碗,缩颈而啜之,霜晨雪早,得此周身俱暖……”

他主张“白菜腌菹,红盐煮豆,儒家风味孤清”“食禄千万钟,不如饼在手”。他崇尚“左竿一壶酒,右竿一尾鱼,烹鱼煮酒恣谈谑……”的闲逸生活。他提倡田园清供之味,赞扬“江南大好秋蔬菜,紫笋红菱煮鲫鱼”“三冬荠菜偏饶味,九熟樱桃最有名”。他认为原料要就地取材,讲究鲜活,“卖取青钱沽酒得,乱摊荷叶摆鲜鱼。湖上买鱼鱼最美,煮鱼便是湖中水”。他认为扬州地区是“水落鱼虾常满地,湖多莲芡不论钱”。“扬州四月嫩晴天,且买樱笋鲥鱼相啖食”“江南大好秋蔬菜,紫笋红姜煮鲫鱼”“共说今年秋稼好,碧湖红稻鲤鱼肥”……

《由兴化迂曲至高邮七截句》更是道尽了沿途的风光风俗:

“百六十里荷花田,几千万家鱼鸭边。

舟子搦篙撑不得,红粉照人娇可怜。

烟蓑鱼笠水云居,鞋样船儿蜗样庐。

卖取青钱沽酒得,乱摊荷叶摆鲜鱼。

湖上买鱼鱼最美,煮鱼便是湖中水。

打桨十年天地间,鹭鸶认我为渔子。

买得鲈鱼四片腮,莼羹点鼓一尊开。

近来张翰无心出,不待秋风始却回。

柳坞瓜乡老绿多,么红一点是秋荷。

暮云卷尽夕阳出,天末冷风吹细浪。

一塘蒲过一塘莲,荇叶菱丝满稻田。

最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠园。

船窗无事哺秋虫,容易年光又冷风。   

绣被无情团扇薄,任他霜打柿园红。”

郑板桥日常饮食是原生态的,“白菜青盐粯子饭,瓦壶天水菊花茶”。他更给淮扬菜树立了标识语言:“蒲筐包蟹、竹笼装虾、柳条穿鲤。”

板桥在山东做官时,曾给李鱓写信,怀念扬州应时鲜鱼佳蔬,表示“神魂系之”“惟有莼鲈堪漫吃,下官亦为啖鱼回”“……鲈脍先尝应忆我,蕨薇堪饱莫开扉……鹤儿湾畔藕花香,龙舌津边粳稻黄。小艇雾中看日出,青钱柳下买鱼尝……”

■陈忠明


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。