荷花作伴好还乡

2019年09月 09日 11:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

于是,邀上三五好友,将小船划进荷园里,在“莲叶接天”的荷叶间饮酒赏荷,恰好应了欧阳修的那句“酒盏旋将荷叶当”,岂不妙哉! 

陆金美

正是荷花盛开的季节,我又回到家乡宝应荷园。置身这荷花的大地,置身这荷的海洋,仿佛自己也融入了这荷花的世界里,世界上就只剩下了明媚的阳光和温馨的荷香。

这次我是专门回老家看荷花的。我是看着荷花吃着莲子长大的,也许是居住城里,久而不闻其香的缘故,我写过家乡的水,写过家乡的人,就连家乡的芦苇上,也留下了我如泣如诉的诗句,对司空见惯的荷花却没有太多注意过,也许它太普通了,普通得在我的记忆里,就见过一幅张大千《嘉耦图》的画,但见过不少画家笔下的莲子,晶莹剔透,光华烁然,宛如晶玉。

但荷花诗还是读过不少的,“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”清朝诗人曹寅童年在老家时,荷花随处可见,时时相伴,才写出下片“湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家”的佳句来。莲子入诗入画的就更多了。有一幅《晚荷郭索图》。有人说黄居寀画莲子时,总是在桌上放上一盘莲子,然后提笔饱蘸曙灰,一笔下来,一朵莲蓬旋成,待稍干,再用浓墨画一弯弯长柄,生动有趣。让人立即想到李亚如的《采莲曲》,“藕田成片傍湖边,隐约花红点点连。三五小船撑将去,歌声嘹亮赋采莲。”诗中将采莲之事描写得生动,使人如闻其声,如见其景。

清代《康熙志》列“宝应十二景”中有“莲叶接天”,这生动形象的比喻一点也不为过。据说清朝乾隆皇帝六下江南,就有五次在宝应停舟策马,乘兴吟诗作对,惊叹宝应荷花的美景!我为家乡宝应有这样的荷花美景而骄傲。于是,邀上三五好友,将小船划进荷园里,在“莲叶接天”的荷叶间饮酒赏荷,恰好应了欧阳修的那句“酒盏旋将荷叶当”,岂不妙哉!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。