在南京,篮球世界杯因他们而精彩

2019年09月 09日 15:05 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

还有一群人十多天来一直默默为赛事服务,虽然离赛场近在咫尺,却没看好一场比赛,他们的尽责与坚守确保了赛事的顺利进行。

在南京,篮球世界杯因他们而精彩

南报网讯 今天,2019篮球世界杯南京赛区将迎来最后一个比赛日。世界杯开赛十多天来,南京青奥体育公园成了球迷们心之所向的地方,一场场精彩难忘的顶级赛事让球迷们过足了瘾,但很多人并不了解,还有一群人十多天来一直默默为赛事服务,虽然离赛场近在咫尺,却没看好一场比赛,他们的尽责与坚守确保了赛事的顺利进行。

坚守岗位,“球迷的欢呼就是肯定”

南京赛区组委会志愿者部王阿挺介绍,此次篮球世界杯南京赛区共有460名志愿者参与服务,他们中大部分来自南京审计大学,志愿者中的不少人,服务过去年的羽毛球世锦赛,对场地和赛事流程比较熟悉。负责观众席的引导工作的志愿者时熠告诉记者,篮球世界杯的志愿服务工作对她来说是一次痛并快乐着的经历。虽然观众引导的工作属于是通用类的志愿者,主要的工作就是在比赛开始前,引导观众尽快找到自己的座位,比赛结束引导观众尽快离去。看上去这个工作很简单,但是真正做起来却一点也不轻松。从观众开始入场,到最后一个观众离开,中间差不多有四个多小时,时熠都必须站在自己的岗位上工作。时熠说,“虽然离赛场很近,但只能听到赛场内的声音,但我相信,每一次球迷开心的欢呼都是对我工作的肯定。”相比之下,有的岗位服务时间更长,需要从早上8点到晚上10点,还有的岗位需要在无遮蔽的球迷区连续服务10小时,志愿者们始终保持昂扬的精神状态;有的志愿者需要在高温下带着厚厚的吉祥物头套与球迷互动、有的岗位需要熟练的外语进行沟通交流,还有的岗位需要为FIBA办公室提供高强度的辅助工作,但他们都坚守岗位保障赛事的顺利进行。

高效工作,1小时清扫2万个观众席 

除了赛事志愿者,安保、交管、医疗、保洁等各部门的工作人员都在为篮球世界杯默默付出。根据赛程,每个比赛日有两场比赛,之间相隔不到两个小时。第一场比赛刚一结束,50名保洁人员组成的突击队就要争分夺秒冲进场馆,对两万多个座位进行打扫,确保赛场环境的整洁和舒适保洁工作人员张顺明表示:“主要是场地观众席座椅和场地地面的清洁,强度很大,一般一个小时左右我们争取完成,让运动员、嘉宾,还有包括观众满意。”

热情服务,国外记者、观众频点赞

来自南京高等职业技术学校学生林锦逸是本次篮球世界杯赛场周边一个特许商品销售点的小组长,作为字母哥的球迷,林锦逸觉得离偶像近一些都能够激情满满。虽然他的工作是服务购买或者询问特许商品的观众,但他却不厌其烦面对每一位客人,“很多外国观众喜欢篮球世界杯的T恤,他们喜欢直接拆开包装套在身上试试,我们每次就帮助他们多试试,让他们多带走一些南京的记忆。”

小组赛期间南京赛区还迎来了黑山、巴西、新西兰等国外记者,媒体工作区域的志愿者和赛事工作者对他们的服务可谓非常周到,不仅准备了小点心,还在混合采访区尽量满足每个人的采访需求,管理混合采访区的钱诚曾经服务过南京青奥会,对于国际赛事媒体工作的流程非常熟悉,他的专业服务也得到了不少国外媒体记者的点赞,每次来赛场都会跟他热情打招呼。   

本报记者 冯兴 朱彦


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。