《广陵绝》:六百年时空对话追问生死选择

2019年09月 09日 15:05 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京9月8日电(记者史竞男)中国传统题材话剧《广陵绝》将于15日至23日在北京人艺实验剧场首轮演出10场。该剧将魏晋嵇康辩诬与战国聂政刺韩的故事拼贴在一起,由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,著名作家庞贝编剧。

嵇康是“竹林七贤”之一,为蒙冤好友辩护终遭陷害被杀,刑前弹奏琴曲《广陵散》,并慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”《广陵散》又名《广陵止息》,是中国十大古琴曲之一,即古时的《聂政刺韩傀曲》。聂政是春秋战国四大刺客之一,为报严仲子知遇之恩,在为母亲守孝三年且姐姐出嫁后,只身赴韩国暗杀韩相,后剖腹而死。

庞贝的首部话剧《庄先生》用复调手法描写了战国的庄周和当代的庄生两个时空中互为镜像的人物;在新作《广陵绝》中,嵇康和聂政两个相隔600余年的历史人物因一曲《广陵散》被紧密联系在一起,同时由一位演员饰演。

“嵇康与聂政的‘角色同构’,亦是‘道义合一’。”庞贝说,“嵇康与聂政都是‘道义’的化身,‘道义’精神是中国传统文化的重要资源。这一资源也具有特别的现代性,因此除了有趣的人物和感人的故事,此剧人文价值也会令当今观众有特别的感应。”

除嵇康/聂政外,剧中每两个角色都由一个演员饰演,在600年的时空交错中,6位演员完成了全剧的“角色同构”。

据介绍,在舞台呈现上,不但演员的形体设计和台词有古风古韵,在舞美设计和音乐设计上更是弃繁从简。该剧舞美一大亮点便是“沙”的运用:舞台将铺满沙子,演员将在白沙上暴走、跑步、坐卧,进行具有仪式化的表演,而沙本身即是隐喻和象征,呈现具有震撼力的视觉效果。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。