盐城:打造风电样本 推进全球能源高质量发展

2019年09月 10日 08:30 | 来源: 人民网-江苏频道 | 扬州网官方微博

近日,2019中国新能源高峰论坛在江苏省盐城市开幕。本届论坛以“创新融合、绿色共享”为主题,搭建促进协同创新、加快产业融合、传播绿色理念的高端平台,携手近千名海内外能源领军企业、行业领袖和智库学者,合力推进全球能源高质量发展。

作为江苏海岸线最长、海域面积最广、滩涂湿地最多、海洋资源最丰富、海洋经济增长潜力最大的地区,盐城近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8米/秒。国家确定江苏海上风电规划容量1475万千瓦,盐城开发容量822万千瓦,共35个风场,占江苏规划容量的56%,成为“海上三峡”的主战场。

盐城全力支持海上风电技术攻关,创造多项全国纪录。三峡新能源实现6.45MW大容量国产海上风电机型的首次批量化应用,鲁能集团开创当期国内单根海缆敷设距离最长、登滩距离最远、电压等级最高、施工难度最大的纪录,华能集团离岸55公里风电场为国内离岸最远的海上风电场。盐城新能源装机规模、发电量均居江苏首位,能源结构不断优化。

当前,盐城市委、市政府正在通过市国有企业盐城东方集团加强与金融机构的合作,以上海保利绿地广场为载体,设立“中国盐城(上海)国际科创中心”,全力打造“上海研发基地+盐城产业化基地”这种“双基地”联动的新型经济结构,构建驻沪招商、“飞地”研发新模式,目前已吸引东风悦达起亚销售总部、华人运通研发中心、德国西诺德等一批知名企业落户。

与此同时,盐城坚持把新能源打造成为全市域地标性产业,以海上风电、分布式能源为开发重点,通过资源开发利用带动新能源产业集聚发展,着力招引全球风电光伏领军企业,带动海上风电设计研发、装备制造、建设安装、运维服务等全产业链的快速发展,实现“从无到有、从少到多,从低到高、从内到外”的成长奇迹。今年上半年,新能源产业开票销售增长49.8%。

作为全国首批新能源示范城市、国家战略性新兴产业(海上风电)区域集聚发展试点城市,盐城坚持顶层设计,在江苏率先编制“十三五”清洁能源发展规划,委托国家发展改革委能源研究所编制新能源发展体系规划,制定发展路线图和行动计划,着力推动资源开发系统化、装备制造高端化、示范应用多元化和外部合作协同化。依托大丰、射阳、东台重点发展风电整机、关键零部件,依托阜宁、市开发区、亭湖重点发展光伏发电集成技术、电池片组件,构建功能互补、错位竞争的产业空间协作体系。

截至今年6月底,盐城新能源装机容量753.6万千瓦,占江苏30%,其中风电装机容量545.2万千瓦,占江苏58.7%。新能源发电企业累计发电71.5亿度,增长17%,占江苏33.1%,占全社会用电量46.4%。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。