余秋雨推出《中国文化课》

2019年09月 10日 09:50 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

南报网讯(记者 邢虹)中国文化,浩如烟海,纷繁复杂。哪些才是值得代代珍藏的民族瑰宝?什么才是影响群体千百年的文化基因?如何快速建立对中国文化的认知系统?如何奠定自己的人文素养基石?中国文化的世界身份是什么?为什么中国是唯一没有中断的古文明?余秋雨的《中国文化课》为你一一解答。

《中国文化课》是余秋雨面向普通公众讲授的中国文化通识课。中国文化一直是余秋雨研究、写作的主线,数十年来他独立完成了从空间、时间、人格、美学等维度梳理中国文化的工作。如果说成为几代人传统文化启蒙读本的《文化苦旅》是开端,那么《中国文化课》就是总结。

在书中,余秋雨从多个维度探讨中国文化的内涵,通过“以心带史”的感性方式激活远去的历史,以中外对照的全球视野反思中国文化,真正做到在普及的基础上突破了常识性和常规化。在书中,他讲解50 余位改变中国的文化人物,解读20 余部铸就民族性格的原典著作;追索数千年文化史,确认中国文化的世界身份;放眼四大古文明,反思中国文化的利弊得失;开列记忆篇目,释译经典文本;将中国的历史、文学、美学、哲学、宗教等跨越时空的精神财富共享给读者。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。