84岁老人从教48年来珍藏数百张学生毕业照

2019年09月 10日 10:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

汤万民珍藏的学生照片

“这是一份最好的教师节礼物……”昨日上午,家住淮海路152号的老教师汤万民,从几名登门探望的学生手中接过一张黑白毕业照,激动之情难以言表。

今年84岁的汤万民老人,1957年毕业于南京师范大学中文系,1961年分配至扬大附中工作,曾担任过语文教研组长、扬州市语文教学研究站站长,当过中学班主任、年级组长,培训过在职教师,还给机关干部上过课。

在汤老的书房,整齐摆放着几十本像册,里面存放了他从教48年来的几百张毕业合影,从黑白照到彩色照、从校园照到培训照,见证了一位老教师“多彩”的教学生涯。

汤老回忆道,与其他教师不同,他教书育人始终坚持一个原则,从不通知学生家长到学校“告状”,学生的问题“不出校门”,全部由他通过晓之以理动之以情的方式处理解决。

上世纪70年代,一起“麻雀事件”令汤老印象深刻。当时,汤老任扬大附中某班班主任,其中一名调皮捣蛋的学生将一只麻雀偷偷放进讲台下方,“叽叽喳喳”的叫声影响了上课。“当时上课的老师就和我反映情况,并建议叫家长。”汤老并没有这么做,而是不断地找这名学生谈心,灌输“知识改变命运”的道理,最终这名学生端正了态度,通过刻苦学习,找到一份好工作,也彻底改变了家庭生活环境。

在汤老看来,学生送给他最好的礼物就是:一张黑白照片。汤老打开一本最老的像册,其中除了存放了他教学生涯带过的第一届毕业班合影,剩下的就是被他视如珍宝的一张张学生黑白人像照。

“我教学48年,从未收过一个礼物,但是学生对我的情意,能从一张张照片中体现。”汤老激动地说,上世纪60、70年代,每当有学生毕业,部分学生会将自己的人像照送给他,作为谢师之礼。眼看自己的学生,从曾经的年少轻狂,到如今成为社会栋梁,汤老甚是欣慰。

“身安不如心安,心宽强如屋宽,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵……”汤老的一生,正如他在1995年书写下的座右铭,教师的责任是教书育人,而党员的责任是无私奉献。 

通讯员宝珠徐晶记者陈晨



责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。