车停在自家车位无故被砸 无奈自掏腰包花钱维修

2019年09月 10日 10:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈女士受损的车

昨天,市民陈女士打进本报热线,向记者讲述了自己近日遭遇的“祸从天降”。8月29日,陈女士将车停放在小区地上停车位。次日,却发现汽车后挡风玻璃碎裂。事发后,她多方寻找,却没得到任何线索。

车停在自家车位无故被砸

自掏腰包维修花费1000元

陈女士家住扬州大桥附近某小区。8月29日,她下班回家,将私家车停放在租赁的地上车位。次日,她下楼取车。“我抬头瞥见汽车后挡风玻璃整块都碎了,太触目惊心了!”陈女士绕车身又仔细检查了一遍,发现汽车受损的部位集中在后挡风玻璃和周围的横梁。

“后挡风玻璃被硬物砸出一个大洞,玻璃全部松动,并且汽车后部金属横梁也有损坏。”她试图寻找损坏汽车的物品。可是,停车位周边都找遍了,也没能寻到踪影。

自己的爱车按规定停车,且自己平时和他人也无矛盾,陈女士不禁纳闷,是什么物品将车损坏?凶手又是谁?随后她报警求助。警方到达现场后判断,车辆受损如此严重,极有可能是高空抛坠物导致的,建议从小区物管调取监控。

陈女士只得自己先行垫付维修费用。“车辆后挡风玻璃整块换掉,支付了1000元。”

查找后侵权人无法明确

建议增加“朝天看”设备

随后几天,陈女士向邻居打探情况、试图调取监控……然而,寻找肇事者的过程,却让陈女士逐渐失去了信心。

陈女士来到与停车位距离最近的一幢居民楼,却没打听到任何线索。既然没有目击证人,只能寄希望于小区的监控探头。在小区物业处,陈女士得到的答案很失望。“物业公司称监控距离我这辆车较远,再加上是晚上,根本没记录下什么。”

昨天,记者就此事咨询了扬州尚鼎律师事务所林强律师。律师表示,高空抛坠物,无论是有意还是意外,均被认定是一种侵权行为。依照侵权责任法的相关规定,从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予赔偿。同时,还应该追究相关单位或者相关管理部门的责任。

林强说,“无法找到诱发事故的物品,再加上无法明确侵权人,打官司无法取证。”“我在无法揪出‘真凶’时,往往整幢楼的业主们要平摊赔偿费用。”平均分摊到各户赔偿,这样的结果很多业主并不理解,多少觉得自己有点冤。“这样的消极心态导致业主们对履行判决持消极态度,判决的履行拖成了‘马拉松’,不能让受害人及时获赔。”

专家建议,小区应适当增加针对高空抛坠物的“朝天看”监控设备,一方面有助于事后确定侵权人,另一方面对高空抛坠物的人有心理上的震慑作用。记者黄静


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。