他空腹喝酒喝出急性胃炎 青少年最好少喝酒

2019年09月 10日 10:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,一名身着军训迷彩服的男生,在家人陪伴下来到扬大附院门诊。该男生今年刚考上大学,前天军训结束后与几个朋友去清吧喝了一些酒,第二天觉得胃隐隐作痛,特别难受。经检查,初步诊断为胃炎。消化内科主任医师肖炜明提醒:青少年最好少喝酒、不喝酒,以防胃炎或胃出血或胰腺炎。

李同学(化名)今年19岁,刚考上本地一所大学,目前正在军训。

前天晚上,结束了一天的军训后,李同学在几个朋友邀约下,一起去了市区某清吧放松,由于是第一次出入这样的场所,懵懵懂懂的他在朋友鼓动下喝了不少自己不认识的酒。第二天,当他照常前往学校参加军训时,胃部隐隐作痛。

“喝了多少酒啊?”在消化内科,面对医生的问题,李同学有些不好意思。姐姐告诉医生,弟弟是第一次去清吧,自己并不懂酒,“他朋友点的,他就跟着喝了,自己都不知道喝了哪些,还是空腹喝的。”“估计喝了烈酒,伤到胃了。”肖炜明提醒,年轻人最好不要喝酒,尤其是空腹,特别伤胃。“初步诊断为急性胃炎,还需进一步观察。”医生表示,李同学是因空腹喝酒,导致胃黏膜损伤,目前需用药调理,其间不可再喝酒。

专家特别提醒:青少年的食道黏膜细嫩,管壁浅薄,经不起酒精的刺激,可引发炎症或使黏膜细胞发生突变。同样,胃黏膜也比较嫩,酒的刺激可影响胃酸及胃酶的分泌,使胃壁血管充血而导致胃炎或胃溃疡的产生。酒精进入人体后,要靠肝脏来解毒,而青少年的肝脏分化尚不完全,饮酒会给肝脏带来难以胜任的负担,这样就会破坏肝的功能,甚至引起肝脾肿大。通讯员傅轩记者束露清


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。