低价买来二手车惹出麻烦一箩筐 交警:及时过户

2019年09月 11日 09:27 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

一些人为了贪图便宜,从不正规渠道低价买来二手摩托车,还有人买来二手汽车但懒得去过户,结果被交警查到车辆存在过检或使用伪造号牌等违法行为,最后买车人受到法律的严惩。

低价买来二手车 惹出麻烦一箩筐

交警建议:正规渠道买车、及时办理过户手续 

南报网讯 800元买来一辆“带牌”的二手摩托车,没想到还没骑几天,就被交警拦下,骑车人不仅要被罚款记分,还要被拘留,因为摩托车上这块号牌是假的。 

据了解,一些人为了贪图便宜,从不正规渠道低价买来二手摩托车,还有人买来二手汽车但懒得去过户,结果被交警查到车辆存在过检或使用伪造号牌等违法行为,最后买车人受到法律的严惩。

低价买来二手摩托 上路后被罚款还被拘 

8月30日傍晚,江宁交警大队江宁中队民警在辖区宁陈路段开展夜间交通违法整治行动。19时55分许,一辆二轮摩托车从远处驶来,被民警拦下例行检查。 

在核对身份与驾驶证信息后,民警又要求骑车小伙出示摩托车行驶证。小伙顿时紧张起来,支支吾吾,迟迟拿不出来。眼前的情形引起了民警怀疑,民警将车牌号输入警务平台,结果发现与该号牌对应的根本不是眼前这辆摩托车。 

“这号牌是假的,你从哪里弄来的?”民警问道。小伙愣了半天,坦言道,不久前他在一家二手车网站看到有人出售摩托车,只要800元,他想着价格便宜便买了回来。到货时车上就装有号牌,他也没多想,直接骑上了路。 

交警告知,因使用伪造号牌,他将被处以罚款3000元记12分、还要被拘留的处罚,小伙再次愣住了,他为自己贪便宜的行为后悔不已。

买二手车惹来的麻烦还不少

就在9月1日,江宁淳化公安检查站缉查布控系统发出报警,一辆白色起亚车涉嫌逾期未年检,预计会在5分钟内经过检查站。 

4分钟后,该车在检查站被交警拦下。驾驶员朱某一辆茫然道:“我的车刚买的,怎么会未年检?” 

原来,今年2月,刚考取驾照的朱某以非常便宜的价格从朋友手中买下了这辆车,为了省事,他没有办理过户手续,但没想到这车竟然一直逾期未检。 

因驾驶过检车上路,朱某将面临罚款200元记3分的处罚。由于之前驾照已被扣了9分,加之此次记分,他的驾照因在实习期内记满12分将被注销。这意味着朱某将重新参加驾考才能获得驾驶资格。 

还有人从网上买来一辆“私人定制”的兰博基尼,结果不仅被罚款记分,还被拘留7日。 

今年6月起,江宁交警多次收到系统预警:一辆酷似兰博基尼牌的跑车疑似套牌,该车所悬挂号牌在数据库系统中为一辆比亚迪牌网约车。通过分析车辆行驶轨迹,日前,江宁交警在辖区北沿路将其拦截。 

车主钱某承认,自己非常喜欢兰博基尼牌跑车,但无奈该品牌车辆价格高昂买不起。一次偶然的机会,他得知某网站有卖拼装车的,便将自己喜欢的款式告知店家,几天后,钱某将“爱车”提回了家,还顺带“买”了副号牌。 

经检验,这辆“兰博基尼”系非法生产制造的电动机动车,其号牌也系伪造假牌。交管部门已对车辆予以收缴并强制报废,同时对钱某处以行政拘留7日、记12分罚款3000元的处罚。 

无独有偶,9月初,江宁湖熟也查到一辆问题二手车。当时,江宁湖熟交警中队民警在周岗集镇路对一辆号牌为苏ACA9XX的普通二轮摩托车进行例行检查,驾驶员高某无法提供车辆行驶证,民警通过网上比对,发现该车车牌所属车型与被查获的车型不一致。高某表示,这车是他在一家二手网站购买的,买来的时候就带着这块车牌,他并不知道这车牌是假的。目前,高某也因使用伪造号牌将面临罚款记分并拘留的处罚。 

相关交管人士告诉记者,他遇到过不少因买二手车被“坑”的驾驶人,涉案车型以二轮摩托车居多,违法行为以车辆过检和使用伪造号牌为主。“我曾在一个月内查到两起使用伪造号牌的摩托车,两辆车都是网上买来的二手车。”江宁一交警透露。

交警:买二手车要及时办理过户手续 

记者打开一家二手网站,输入“摩托车”三个字,成百上千条信息立刻跳了出来,不少车只要几百元。 

记者选了一辆标价700元、成色较新的摩托车,点开链接。“你这车手续全吗?”记者问。卖家答道:“可送牌,加油没问题。” 

据了解,南京一块普通的摩托车大牌在二手车交易市场过户时要数万元,这700元不仅买车还送牌,实在无法相信号牌的真实性。 

相关交管人士介绍,一般来说,想要避免被二手车“坑”,买家在完成交易后,应及时与卖家完成过户手续。如果车辆使用假牌、或车辆过检,都是无法完成交易的。 

但是,该交管人士也表示,手续正规的车价格要贵不少,尤其是南京号牌的摩托车,都要数万元。很多人为了贪便宜,宁愿花几百块或者几千块从网上或不正规的二手车市场买来摩托车,他们知道这些车手续不全,没办法过户,但心存侥幸,认为被交警逮到最多罚款,殊不知使用假牌不仅要被处以5000元以下罚款,还会被记12分、并处15日以下拘留的处罚。 

本报通讯员 李磊 刘洋 张爱国 戎芬  记者 王茸


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。