八旬老人:“这枚纪念章是我家的传家宝”

2019年09月 11日 09:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

纪念章。

张文金

扬州网讯 (通讯员吴春荣 记者杨宝岭文/图昨天,记者来到邗江区新盛街道绿杨新苑87岁张文金老人家里,老人拿出一块印有“全国人民慰问人民解放军代表团赠”字样的纪念章,饱含深情地告诉记者:“别看这块纪念章已锈迹斑斑,它可是我家的传家宝,要世世代代传下去,让后辈深刻认识到新中国来之不易。”张文金说。

时光回到1951年,年少的张文金怀着保家卫国的一腔热血,报名参加抗美援朝志愿军。然而,到达上海后,他突然接到紧急任务,留守上海,保卫虹桥机场和上海广播电台。

“当年陈毅任上海市长,我作为一名新兵,他还与我握过手。”张文金说,自己被安排在华东公安司令部16师46团3营17排,有天晚上在虹桥机场执勤,陈毅市长正好前来视察。“他看到我后,紧紧握着我的手,关切地询问我工作生活情况。”张文金说,虽然已记不清当年陈毅市长所说的话,但当时的情景仍记忆犹新。

“我头部受过重伤,从那之后就退伍回到了家乡扬州。”交谈之中,张文金老人摸着自己的头告诉记者,1952年他被调去浙江省宁波市象山县保卫海防,1955年他在挖坑道时,不幸被铁锤砸中头部,身受重伤,随后被送往33军后勤医院治疗。

“当时部队医院条件简陋,住了一段时间后,部队领导安排我回家静心调理。”张文金说,1956年,自己从部队退伍,回到家乡扬州休养。

“这枚纪念章是1954年获得的。”张文金回忆说,1954年2月5日,全国人民慰问人民解放军代表团成立,并分赴各地慰问解放军。

“我很幸运,获得了一枚纪念章,如今每当看到它,当年的激情岁月便映入眼帘。”张文金说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。