8月楼市平淡“金九银十”可期

2019年09月 11日 09:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

近日,市住建局市场处发布《8月市区房地产市场运行基本情况》。纵观整个8月,可以用平淡来形容,商品房批准预售15.43万、合同成交25.27万,比7月份分别下降36%和1.44%。业内人士表示,“金九”已过去三分之一,随着2019扬州绿色建筑产业暨房地产展示交易会的顺利举行,楼市活跃度大幅度提升。加之土地市场升温,部分房企加快推盘步伐,预计这股热潮将延伸到“银十”。

8月楼市

商品房批准预售15.43万,环比下降36%

8月份,扬州楼市呈现出逐步放缓的态势,市场供应量和合同成交量双双回落,整体平淡。

数据显示,8月1日-31日,市区(不含江都区,下同)商品房批准预售15.43万,其中商品住宅13.23万,与7月份相比分别下降36%和38.12%。住宅新增供应按照区域划分,仅供应了950套,其中:东区128套、南区256套、西区566套,北区和老城区未有供应。

“8月底,平淡多日的楼市迎来一波开盘小高峰,多个项目入市加推。”市住建局数据监测中心相关负责人介绍。根据公示数据显示,截至8月21日,仅有梅岭沁园、壹号院(鼎尚花苑)、西区万达广场(万华嘉园)这3个项目进行了公开认购。但到8月底,瘦西湖院子(瘦西湖榴园)、中海华樾(华樾园)、美的禹洲·国宾府(美澜花园)、恒大悦珑湾(悦珑雅墅)等项目,都进行了公开认购,其中华樾园、美澜花园这两个项目为纯新盘。

从住宅供应的面积段来看,市场上小户型较少,上市房源面积段多集中在120-144之间,占了近5成。根据产品类型分析,小高层供应最多,共有410套;其次分别是高层190套、多层180套、复式(叠加)158套、联排别墅12套。    

商品住宅合同成交25.27万,环比下降16.75%

从成交情况来看,8月份市区商品房合同成交25.27万,其中商品住宅18.89万,与7月份相比,分别下降1.44%和16.75%。

商品住宅合同成交按照区域划分,共成交了1465套,其中东区344套、南区71套、西区582套、北区410套、老城区58套。

住宅按面积段划分,120-144面积段成交最多,共成交731套。其次是100-120面积段,成交350套。另外,144-180面积段成交176套,90-100面积段成交96套,>180面积段成交58套,80-90面积段成交49套,60-80面积段成交4套,≤60面积段成交1套。

住宅分年龄成交情况(根据身份证号码统计),20-30岁年龄段的人群最具有购买力,成交了448套;其次是40-50岁年龄段,成交了412套。“20-30岁年龄段人群也被称为‘刚需族’,包括了首次置业人群、青年置业人群、婚房主力人群、异地来扬创业人群。一般情况下,40-50岁年龄段人群是‘改善族’,大多数倾向于高品质大面积房源。”市住建局数据监测中心上述负责人分析。

和前几个月一样,外地人在扬购房比例依旧超过了25%,8月份共购买374套。

另外,8月份,住宅成交面积排行前五位的项目分别是:万华嘉园、瑞湖华府、名湖花园、雨润桂府和水岸云庭。

未来展望

“金九”活跃度将延伸到“银十”

进入9月份以来,由市住建局和扬州报业传媒集团联合主办的2019扬州绿色建筑产业暨房地产展示交易会,为各大房企和购房者提供了平台,极大地提升了市场活跃度。据统计,9月6日-8日,市场成交房源近千套,包括缴纳购房意向金的客户。

新景祥房地产投资顾问公司一位项目经理介绍,“‘金九’是传统销售旺季,8月份部分房企‘按兵不动’,就是将重要的开盘节点放在‘金九银十’,这也是房企冲刺下半年业绩的重要时段。目前各大房企都在积极开展营销活动,紧抓各项机遇,加推出新。”

针对近日部分扬州楼市自媒体在公众号上发文《扬州房价进入2万+时代》,对市场起到一定的影响。业内人士表示,《法制日报》曾发表文章《自媒体成房地产炒作重灾区,推高房价“功不可没”》,自媒体炒房是值得监管者认真研究的一个新动向。从自媒体本身而言,要树立对法律的信仰和敬畏之心,这样才能赢得社会的尊重和信任。

市住建局市场处相关负责人表示,“金九银十”到来之际,新增的购房需求将继续释放。从整体来看,今年我市房地产市场各项政策平稳运行,在“房住不炒”的大背景下,房价整体仍将保持稳定。

记者国军丁蕾玉菁伊然


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。