扬州“国大师”领衔制作《华堂玉鼎》

2019年09月 11日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者吴娟)今年是新中国成立70周年,也是北京人民大会堂建成60周年。北京人民大会堂管理局制作了60件《华堂玉鼎》玉雕礼器,并邀请扬州的中国工艺美术大师高毅进领衔设计制作。

高毅进专注玉鼎制作二十年。2008年,他创作的一件仿青铜玉鼎,曾在全国工艺美术大师展获得特等奖。“因为这次的任务特殊性,我与承办单位更为慎重,仅设计稿就五易其稿,其间两次北上,两次南下,最终历经一年半才精雕细琢出这一款《华堂玉鼎》。”高毅进介绍,《华堂玉鼎》选用和田碧玉为原料,主要考虑到鼎是我国青铜文化的代表,因色青而得名,而和田碧玉色泽青绿,更显古朴厚重,同时可让器形显得更加沉稳大方、厚重敦实。

《华堂玉鼎》的制作经过了切割剖料、构图设计、出坯定型、管钻套料、钻孔掏膛、纹饰布局、深勾浅压、打磨抛光等十几道传统工艺流程,运用立体雕、深浮雕、镂空雕等多种技法精工细琢而成。玉鼎上的纹样以连续波线和钟形相结合的环带纹来表现,圆润柔美,勾勒出古朴典雅的意蕴;纹饰画面纤细巧密、典雅秀丽、刚劲矫健,充满美感与活力。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。