多少“老扬州”还记得 文昌阁的小圆窗哪去了?

2019年09月 11日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这次维修,发现墙上有圆形的粉刷层

1959年的老照片显示文昌阁有小窗户

核心提示

9月6日,本报刊发报道《入“阁”!一探“内”情》,揭秘文昌阁内部修缮情况。头版配图中,一张木质楼梯照片引起市民张先生的注意。楼梯旁的墙壁上,一块黑色圆形粉刷处,将这位古稀老人的记忆一下子拉回了60多年前,他隐约记得,这里好像曾经有一扇窗户。

读者来电

文昌阁的小窗户哪去了?

60多年前,张先生才10岁左右。当时,学校为了奖励、表彰学习成绩优异的学生,便推选他们参加扬州市少年宫组织的活动,登上文昌阁俯瞰扬州城。“当时有一二十个小孩子,激动呢,居然可以上文昌阁看看了。”张先生忆起当年的情形,仍然十分激动。

当时,文昌阁内从一楼通往二楼的楼梯还在,孩子们沿着木质楼梯按次序缓缓向上,就在走过第一道楼梯、即将进入二楼楼梯拐角处的时候,张先生意外发现右手边竟然有一扇圆形的小窗户,“窗户是透明玻璃的,当时就觉得很神奇,这里居然还有个小窗户。”透过小窗户向外看,文昌阁外的景色一览无遗。

这么多年过去了,在9月6日本报刊发的报道中,张先生又看到了曾经的那个转角,不过,透明的圆形窗户已经被水泥糊住,在楼梯拐角处,可以明显看到黑色的印记。“难道是我记错了?还是修缮中故意将窗户封闭了?”张先生认为,希望自己的记忆可以为文昌阁修缮提供一点思路和建议。

同时,张先生还表示,记忆中文昌阁二楼和三楼的窗户都是向外打开,不过看最近的修缮照片,看不出来窗户是向外还是向内。张先生建议,“为了木结构建筑的防水,应该还是向外打开比较好。”

老照片为证

文昌阁确实存在过小圆窗

翻看文昌阁老照片可以发现,一张1937年拍摄的文昌阁远景照片中,依稀可见其墙壁上小圆窗的存在。

另一张老照片则为文昌阁的近景,文昌阁三层屋檐用灯泡环绕进行装饰,墙壁上的小圆窗更加清晰可辨。这张照片拍摄于1959年国庆10周年之际,由时任扬州市建设科副科长的朱懋伟提供。只是朱老对于这几扇小窗印象并不深了,依稀记得当年小圆窗为空窗,即窗洞,并非张先生记忆中的安装玻璃的实窗。

文昌阁平面造型为近八边形,四面有拱门,小窗则开在另外四面墙上。从老照片上可以看到,圆窗很小,处于墙壁中心位置,高度则与拱门大致持平。与记者拍摄的修缮现场照片中深色粉刷处位置相当。

而到了上世纪70年代的老照片中,文昌阁墙壁上的小窗则不复存在。

窗户确实有

不过早在60年前就已经封闭

文昌阁的墙上真的如张先生所说,曾是有窗户的吗?为此,记者联系名城公司相关负责人。对方表示,张先生说的确实不错,很多年前这里的确是窗户,只不过,这些小圆窗早在1959年就已经封闭了。

“此前,在文昌阁墙壁上,有4扇这样圆形的小窗户。”该负责人介绍,本次修缮时,工作人员也发现了墙壁上圆形的粉刷层,于是将粉刷层揭开,确实发现了圆形窗户的存在。

对于张先生疑惑的窗户开合问题,该负责人介绍,其实在这次修缮以前,文昌阁二楼和三楼的窗户中,有向外打开的,也有向内打开的,而在本次修缮中,将窗户统一调整为向外打开,利于雨水流通,起到防水的作用。

一点追问

这些小圆窗还会打开吗?

有窗户,到底开不开?这同样是一个非常重要的问题。施工方立即请文史、建筑专家到现场查看,专家们讨论后决定将圆形小窗继续封闭,“窗户已经封了60年时间,扬州人也大多习惯了没有小窗的文昌阁,60年的时间,也是一段历史。”所以,在本次修缮中虽然发现了圆形小窗的存在,但仍将继续将其封闭。

记者林倩雯

【线索征集】

文昌阁的“私家记忆”

文昌阁位于扬州城区市中心,是扬州城的标志性建筑,自7月25日开始修缮以来,文昌阁的修缮一直为市民所关注。现在的文昌阁,与你记忆中的文昌阁有何变化?不妨说说你关于文昌阁的“私家记忆”,征集热线:18005270912。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。