扬州六项目纳入省“一带一路”重点项目库

2019年09月 12日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

光线(扬州)电影世界项目效果图。资料图片

巨鑫钢管生产车间。资料图片

扬州网讯 (通讯员发改记者默然尚东玉菁丁蕾)自“一带一路”倡议提出以来,我市抢抓机遇,与沿线国家和地区的经贸合作不断深化。记者昨从市发改委召开的新闻发布会上获悉,我市目前储备“一带一路”项目31个,计划总投资约45亿美元,其中有6个项目纳入全省“一带一路”重点项目库,占全省总数的7.5%。截至上月,今年全市新开工服务业重大项目26个、新竣工项目25个、新达效22个,分别完成全年目标的65%、83.3%和88%。此外,在“减煤”工作上,我市是全省完成序时进度的5个设区市之一,受到通报表扬。

关键词:固定资产投资全市固定资产投资增幅高于省均

“目前我们正紧锣密鼓推进前期工作,准备年内开工。”位于江都区的光线(扬州)电影世界项目相关负责人袁虹介绍,该项目总投资约164亿元,主要建设扬州市空港新城影视文旅产业片区开发PPP项目和产业商业开发项目。“光线将发挥在中国影视产业的领军地位和影响力,在扬州建设集影视拍摄制作、教育培训、旅游度假、休闲娱乐等多元业态于一体的产业综合体。”

光线(扬州)电影世界项目是我市列省重大项目稳步推进的一个缩影。据了解,今年全市共有27个项目纳入省级重大项目投资计划,项目总数、实施项目数再创历年新高,连续第二年实现县(市、区)全覆盖。其中我市主导推进项目达14个,总投资855.6亿元,年度计划投资112亿元。

“受益于重大项目持续推进,有效投入持续加大,今年以来全市投资增速低位开局、逐月回升,总体呈现向好态势。”市发改委投资处负责人介绍,前七月全市固定资产投资增长5.1%,环比上升0.3个百分点,高于省均0.9个百分点。

关键词:服务业增长态势良好,用电量同比增长10%

走进位于广陵新城的江苏信息服务产业基地,喜马拉雅FM扬州分部、京东后台运营中心、美团点评、优酷土豆等国内多家软件与信息服务行业龙头企业的分支机构里一片忙碌,现代化楼宇如一株株“创新之芽”,在扬州大地焕发生机。

市发改委服务业处负责人介绍,前八月我市服务业用电量保持较高增速,总量达27.1亿千瓦时,同比增长10%。各重点行业用电延续较高增速,反映了服务业良好的增长态势。

截至上月,今年全市新开工服务业重大项目26个、新竣工25个、新达效22个,分别完成全年目标的65%、83.3%和88%。中航工业扬州协同创新研究院、哈工大机器人扬州科创中心、扬泰国际机场货站扩建工程、扬州瘦西湖文创旅游融合发展示范区等“三区经济”类服务业重大项目开工建设。截至8月底,全市在库管理的服务业重大项目达132个,计划总投资1679亿元,2019年当年计划投资380亿元,1至8月实际完成投资266亿元,占当年投资计划的70%,超序时3.3个百分点。

关键词:一带一路6项目纳入省“一带一路”重点项目库

昨天,江苏(扬州)巨鑫石油钢管有限公司的生产车间内一片忙碌,一批批钢管整装待发。“去年我们实现3亿元产值。仅今年上半年就完成销售3亿元,目前在手订单充足。”江苏巨鑫总经理李海军介绍。

“积极参与‘一带一路’建设,是扬州企业走出去的重大机遇。”市发改委外经处负责人介绍,我市今年出台了《扬州市2019年推进“一带一路”建设工作要点》,将以强化互联互通为基础,以深化对外交流为纽带,以健全平台机制为支撑,着力促进对外贸易平衡发展,推进国际产能合作,努力取得推进“一带一路”建设新成效。

截至目前,我市储备“一带一路”项目31个,计划总投资约45亿美元,其中有6个项目纳入全省“一带一路”重点项目库,项目数占全省7.5%。今年前8月,全市新备案境外投资项目13个,投资额1.34亿美元。

此外,我市今年先后成功举办了鉴真国际半程马拉松赛、首届大运河文化旅游博览会等一批具有国际影响力的人文交流活动。在运河文化、园林文化、休闲文化、饮食文化、地方艺术、古城保护、绿色发展、公园体系建设以及“国际城市间标准化合作”等方面形成了一些经验做法,广受国际赞誉。

关键词:减煤工作是全省完成序时进度5个设区市之一

“大力实施消减煤炭消费,是有效改善我市大气环境质量、加快江淮生态大走廊建设的重要举措,也是省、市打好污染防治攻坚战的一项重要内容。”市发改委能源处负责人介绍,今年以来,我市“减煤”工作有序推进。仅上半年,全市规上非电行业煤炭消费量就比2016年同期减少45万吨,完成减煤年度目标的50.2%,成为全省完成序时进度的5个设区市之一,受到通报表扬。

据介绍,今年以来市发改委先后下发、出台了一系列政策文件。大力实施关停燃煤锅炉,全市及所辖各县市均重新划定了城市高污染燃料禁燃区,全市对10蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零”。我市还实施了燃煤发电机组节能升级改造,纳入改造计划的燃煤发电机组已经开始实施改造,2019年底将全部完成。按照去产能工作部署,进一步加大钢铁、水泥等重点行业去产能工作力度,消减化工企业非电煤炭消费10万吨以上,目前全市所属的10个地区中已有4个县(区)和功能区实现辖区内无规上工业煤炭消费,净减少煤炭消费7万吨。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。