扬州小伙吴强讲述10年前国庆阅兵故事

2019年09月 12日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

吴强(右一)在阅兵村集训时的英姿。刘峰生翻拍

扬州网讯 (通讯员陈桂香记者刘峰生“新中国成立60周年国庆阅兵,虽然已过去10年,但我记忆犹新。”昨天,曲江街道文昌花园社区“85后”党员吴强激动地对记者说。

2008年12月,吴强入伍,成为中国人民解放军三军仪仗队的一名队员,因在新兵训练期间表现突出,被选拔进了国庆受阅部队集训。经过6个多月的艰苦训练,他出色地完成了任务,荣获先进个人称号。今年国庆节,吴强将参加社区升旗仪式,与居民一起观看阅兵盛况。

仪仗队新兵中他第一个被选中

身高185厘米、体重80公斤,吴强是文昌花园社区居民眼中的大帅哥。曾经是运动员,身体协调能力好,这是吴强被选进三军仪仗队的最大优势。

“我从小就喜欢运动,初中没毕业就被扬州体校看中,在体校学击剑,业余时间最喜欢打篮球。”吴强介绍,因为爷爷、叔爷爷都是部队转业干部,婶婶也曾当过兵,受他们的影响,自己也希望到部队接受锻炼。

当年三军仪仗队的新兵有240人,按照以往惯例,新兵需训练5个月,但这批新兵只训练了3个月,就开始接受选拔参加国庆受阅部队。“受阅仪仗队方阵中绝大部分是老兵,从我们新兵中选拔了10多人。”吴强说,因为他在新兵训练中身体协调能力好,动作到位,成为新兵中第一个被选中的。

6个月艰苦集训只为那66秒的精彩

“天安门前东华表与西华表之间距离96米,按照方阵的步速,这段距离只需128步、66秒。而为了这66秒,我们艰苦训练了6个多月。”吴强告诉记者,“进入阅兵村后,我们在飞机跑道上训练,每天训练12个小时,齐步加正步,一个来回5公里,每天平均要走32公里。炎热的夏季里,飞机跑道的地表温度超过60摄氏度,为防止中暑,队员们嘴里常常含着仁丹。”

“2009年10月1日,在天安门广场,我与队员们正步从天安门前东华表走向西华表,接受检阅。行进过程中,心无杂念,全身心做好每个动作。”吴强说,“完成检阅后,每个队员都流出了激动的眼泪,其中有完成神圣任务的喜悦,更多的是为强大的祖国和人民军队感到骄傲。”

这么多年来,吴强一直珍藏着当年受阅用的白手套、臂章、胸牌以及在阅兵村集训的图片等,这些珍贵资料见证了他最美的青春。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。