93岁老战士发黄笔记本上写满牺牲战友名字

2019年09月 12日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员老干轩记者姜涛邗江区邗上街道贾桥社区93岁新四军老战士李盛林,曾参加过淮海战役、渡江战役。昨日,记者见到了这位战功卓著的老人。

虽已年过九旬,但李老身体硬朗、记忆清晰,经常给子孙讲述战争年代战士们浴血奋战的故事。“今天的幸福生活来之不易,咱们都要珍惜。”每每讲到牺牲的战友,老人心情便会很沉重。

淮海战役部队伤亡很大

1944年,一支新四军部队行军从李盛林老家仪征马集经过,李盛林丢下锄头,毅然参了军。他还记得师长叫罗炳辉,当时是二师,解放战争时期,成了华东野战军第二纵队。

李盛林随华野部队作战,打了数不清的仗。“印象最深的是淮海战役中包围黄伯韬兵团,在敌军手足无措时,华野十几个纵队从不同方向疾进,当年深秋时节对黄伯韬兵团形成了包围态势。”老人回忆说。

“我当时20多岁,在华野某部侦察连当司号员。大部队把敌人团团包围后,上级命令,无论干部战士,每个人都必须参加挖战壕。战壕纵横交错,条条相连,把敌人牢牢困在十几个村庄里。为了突围,敌人天天出动飞机到我方阵地前轰炸,我们人在阵地在,绝不后退一步。敌人见无法打开突破口,就把从徐州城里抓来的大批学生,赶到突围部队前面。我军有纪律,部队作战不能伤害百姓,于是我们和友邻部队只好对敌实施精准射击,同时设法在阵前营救学生。那阵子,部队伤亡很大,不少战士为了救学生而牺牲。”说到这里,老人不禁泪水涟涟。

老人至今珍藏着一个发黄的笔记本,里面写满名字,他告诉记者:“他们都是我的战友,不少人就牺牲在迎接新中国诞生的路上。”

优良家风收获居民敬重

如今的李老一家已是四世同堂,三个儿子三个孙子,一家人生活得很幸福。每逢“八一”建军节、重阳节、春节等重大节日,民政部门与贾桥社区都会组织志愿者上门慰问,给老人送上慰问品、慰问金,聆听老人讲述战争年代的故事。

平时,老人也常跟儿孙讲,要珍惜今天和平幸福生活,在自己的岗位上勤奋工作。“要多想想自己为国家作了多少贡献,少想享受到什么待遇。在牺牲的烈士们面前,你有资格去比功劳吗?”在老人的教诲下,子孙个个严格要求自己。

现在与老人一起生活的大儿子从部队转业后,来到扬州布厂工作,几十年一心为工厂打拼,从不谋私利。大儿媳是一家印刷厂的一线工人,平时工作很辛苦,却从没要求领导给自己调换工种。由于家风正、自律严,李老一家多年来连续被评为“五好家庭”,收获了社区居民的敬重。

如今,老人每天收看新闻联播,了解国家大事。“建设人民当家作主的新中国,是我们那一代人肩负的使命。今天,中国已经屹立在世界民族之林了,这是烈士们用鲜血和生命换来的。战争的硝烟散尽,我们不能忘记那些牺牲的烈士,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。无论时代如何变化,党员都要始终坚定信念,自觉听党话,跟党走,对党忠诚。”李老说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。