九旬老枣树“生病”了,谁来医治它?

2019年09月 12日 09:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

患病的老枣树。王乃驷摄

昨天上午,记者经过琼花观社区五福南巷时,看见地面上满是掉落的枣子,抬头一看,一棵参天枣树的树冠遮蔽了小巷的天空,浓密的树叶间挂着三三两两的枣子,一位上了年纪的妇女正在屋顶上捡拾掉落的枣子,在她的引导下,记者走进了五福南巷1号这所幽深的庭院。

院子的女主人叫李文勤,她说,这棵枣树是已故的公公年轻时栽下的,树龄约有90年了。记者看见这棵枣树树干粗壮,随即找来卷尺围绕树干测量,发现在接近地面处,树干的周长是两米,在距离地面半人高的位置树干分叉为两根,根周长约为1.2米。这么粗壮的枣树在市区实属罕见。

李文勤说,这棵枣树每年能产枣200多斤,结出的枣子又大又甜。中秋节前夕,树上的枣子成熟了,随风掉落在屋顶和门前空地上,“扑哒、扑哒”的声音坐在房间里都能听见,夫妇二人忙着爬上屋顶采摘、捡拾,一筐一筐的枣子自己吃不完,就分送左邻右舍,分享枣子的甘甜和丰收的喜悦。

然而不知什么原因,这棵枣树从去年起生病了,起初发现树冠上的叶子不再轮廓分明,而是长出蒿状的细叶,接着又发现树干上有虫蛀的木屑,枣子的产量也急剧减少,今年只收获了不到20斤,不足往年的十分之一。看着数量不多的枣子,李文勤有些发愁:这么一点点枣子,如何分送邻里?实在不好意思拿出手啊!

李文勤夫妇都是退休老人,不知道枣树得了什么病,更不知道如何医治,只能眼看着枣树的病情一天天加重。前两天,夫妇俩商量,实在不行,只好请人把树锯掉算了。然而想到一家几代人相伴枣树生活,内心又实在难以割舍。

李文勤说,老树身处双东历史街区,时常有游客慕名前来观看拍照,这棵老树已经不单是自家的祖产,它也算是老城区的一处景观了。因此她希望通过媒体呼吁园艺专家,给大树诊断治病,让它能够在老城区健康地生长下去,也让后代能够继续品尝到枣子的甘甜。记者王乃驷


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。