调查显示:8月份扬州CPI上涨2.9%

2019年09月 12日 09:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员国扬调记者周晗)国家统计局扬州调查队调查显示:8月份,扬州居民消费价格总水平比去年同期上涨2.9%,总体仍处于“2时代”。8月份最抢眼的猪肉价格,同比上涨41.1%,环比上涨17.8%。此外,鸡蛋价格也上涨了14%。

统计数据显示,从八大类看,食品烟酒价格比去年同月上涨6.9%,其它如衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务价格均有上涨,只有交通和通信价格同比下降了5.6%。

“从各类商品及服务价格环比变动情况来看,主要还是食品类在‘领涨’。”统计专家指出,食品类中,上涨幅度最大的是猪肉。8月份畜肉类价格环比上涨12.2%。受生猪存栏、出栏量下降影响,猪肉价格延续上涨态势,与7月份相比,8月份猪后座、猪肋条、猪小排每千克均价分别由31.09元、33.15元、53.52元涨至38.72元、41.46元、58.02元。

结合统计数据分析,专家指出,食品价格走高的原因主要是8月份的高温、台风等天气,直接影响了生鲜食品的养殖、储运,导致猪肉、鲜菜、水产品、鸡蛋价格分别上涨。

“这种现象是受价格周期性波动影响,部分生鲜食品价格上涨较为明显。”专家预测,随着三伏天结束,气候适宜鲜活食品生长,预计鲜菜、水产品价格将有所下降。而伴随着中秋、国庆双节临近,消费需求增加,部分食品以及住宿、旅游等服务项目价格存在上涨空间。受生猪出栏量下降影响,预计后期猪肉价格仍将维持在较高水平,其它畜肉、禽肉价格也可能进一步上涨。总体来看,预计后期扬州CPI将延续温和上涨态势。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。