月饼抽检请放心!68批次月饼样品检测均合格

2019年09月 12日 09:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,市市场监督管理局召开新闻发布会,发布2019年中秋节食品(月饼、消毒餐具)抽检情况。月饼抽检方面,68个批次月饼样品检测结果均合格;消毒餐具抽检方面,80家餐饮单位、221个抽检批次中,19个批次抽检不合格。

消费者购买月饼注意查看“SC”编号

“中秋、国庆临近,为保障市民消费安全,局里委托上海德诺产品检测有限公司与市产品质量检验所对扬州市场销售的月饼进行专项抽检。”市市场监管局相关负责人表示,从超市、小食杂店、生产环节成品库等地抽检68批次月饼样品,针对菌落总数、霉菌、酸价、脱氢乙酸及其钠盐等容易不合格的项目进行重点检测。另外增加了纽甜、苏丹红、铝的残留量、金黄色葡萄球菌等项目的检测,加强对月饼质量安全监控。

节日期间,如何买到放心安全的月饼?市市场监督管理局食品药品安全抽检检测处处长殷传东建议广大消费者,购买月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店等正规商超购买,在微信朋友圈销售的月饼,销售主体没有经营资质,无法进行有效抽检,因此要慎购。此外,注意查看“SC”编号,“SC”编号是食品生产许可证编号,该编号没有任何标志,印在食品包装上,由“SC”开头加14位阿拉伯数字组成。消费者选购月饼时,要注意查看“SC”编号,增强食品安全意识。    

餐饮具抽检不合格批次为大肠菌群超标

与此同时,本年度餐饮具监督抽检覆盖全市五个区80家餐饮单位,共抽检221批次,其中14家被抽样单位使用的餐饮具共19批次抽检不合格,全部为大肠菌群超标,抽检合格率为91.40%。“大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。餐饮具洗消不彻底,不仅会污染食物,而且存在食源性隐患,人使用大肠菌群超标的餐饮具后,容易腹泻。”业内人士表示。通讯员柏玮娜记者赵天


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。