月到中秋分外明,“月亮城”哪些“月地名”?

2019年09月 12日 10:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

问月桥

赏月、拜月、吃月饼……自古以来,中秋节就是一个与月密切相关的节日。扬州的“月景”多,“月地名”也不少。市地名处处长冯静说,扬州带月字的地名,相当一部分是本世纪初命名的;扬州最有历史味道的“月地名”,当数“问月桥”。

扬城“月地名”大观

扬州的“月地名”集中出现在2000年后,尤其是2000年-2003年,以月为名的地方较多。

带“月”字的桥

主要集中在新城河,此河自北向南有六座桥,分别为吟月桥、咏月桥、望月桥、揽月桥、得月桥、赏月桥。2007年,新城西区人工湖大桥改名为“明月湖大桥”。

带“月”字的路

有吟月路、望月路、月城路、明月湖路等。

带“月”字的小区

栖月苑、月明苑、明月苑、翠月苑、和月苑、吟月苑、咏月苑、望月苑、月亮园、月城明珠等。

带“月”字的河(湖)

揽月河、明月湖(与明月湖大桥一起更名)等。

问月桥最有历史“味道”

扬州,有着月亮城的美誉。自古以来,文人墨客在扬州以月为题,吟月、咏月的诗词歌赋数不胜数,留下了不少的名篇名句,如《春江花月夜》、“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”等。

冯静说,扬州的“月文化”底蕴深厚,也正因此,扬州才会“月景”纷呈,才会有那么多的佳句和名篇。

古代扬州,与月有关的“月地名”,最有历史味道的,当数“问月桥”。

问月桥在北门城外,又名“鞠桥”,因此桥周边多种菊而得名。问月桥跨小迎恩河东西两岸,距北门钓桥不多远,旧时桥门嵌石额“问月”二字,东西两岸也为画舫停泊之处。北通后湖,境极深邃,画舫小泛其间,如入人间仙境。

问月桥建于明代,清光绪二十八年(1902年)改建为砖拱桥,桥宽4.7米,桥长13.7米;现为2004年后重建;问月桥西为大虹桥路(原名问月桥巷),可通大虹桥。

关于“问月桥”,还有一典故。相传有人曾出一上联:“水月庵前问水月”,当时无人对出下联;后有人游镇江金山,登山远眺,江天一色,触景生情,对出“江天寺外看江天”。

清代诗人言忠贞《芜城春游曲》诗咏道:“春风十里听弦歌,好女如云陌上过。问月桥头问明月,不知谁个似嫦娥。”

月河见证运河航运

月河(又称越河,形似弯月),古代水工程的一种。明代,因宝应、高邮、邵伯等湖有“风涛之险”,大搞河湖分开工程,先后分段开挖了多段月河,如高邮的康济、宏济月河,宝应、界首、邵伯的月河,都是扬州某一县市城镇境内的特定河名。

市水利专家徐炳顺研究,万历二十八年(1600年),总督刘东星命郎中顾云凤、扬州知府杨洵,督民夫挑邵伯月河,长十八里;又开界首月河,长千八百余丈,使运道离开界首湖。至此,扬州湖漕全部河中行走,奠定了以后宝应至邵伯运河的基础。记者向家富


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。