退休老校长当街借货款?不少家长碍于情面上当

2019年09月 12日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图江江

核心提示

冒充退休老校长,专挑上了年岁的老年人套近乎,以校长身份向受害人“借钱”,然后逃离现场。而受害人往往碍于情面,再加上觉得“校长”教书育人,不会坑人,便欣然同意。直到迟迟等不到人来还钱,才发觉上当受骗。近日,江都警方抓获一名诈骗犯罪嫌疑人徐某。据悉,徐某以相同方式行骗20多起,累计金额万余元。目前,该案正在进一步审理之中。

自称“退休校长”老汉当街向学生家长借钱

不久前的一天,江都大桥镇李某夫妇上街买菜,返程途中被一名骑着电动车、看上去70岁左右的男子搭讪。“你家孩子是不是在XX学校上学啊?我看你比较脸熟。”该男子自称姓张,是XX学校的退休校长,住在学校附近,经常看到夫妻俩接送孩子。李某夫妇确实有一个孙子在XX学校读书,一听到是学校的老校长,立刻肃然起敬,当即攀谈了起来,殊不知已陷入骗局。

攀谈中,“张校长”告诉李某夫妻,自己订了一批货要送到江都城区,“我出门身上忘了带现金,也不会用微信,正等我姑娘送钱来呢!送货司机急着要走,你们能不能借我点钱,先把货款给人家?”“张校长”称,自己的女儿一会儿就把钱送来,到时候让女儿把钱还给李某夫妇。

认为“校长”不会骗人多位学生家长上当受骗

“教书育人一辈子的老校长,不至于坑咱几百元小钱吧……”李某夫妇便拿出了500元借给了“张校长”。“张校长”拿到了钱便去“付款”,临别时还嘱咐李某夫妇稍等一会儿,他女儿已在路上了,“她一会儿到了,就把钱还给你们。”可是,李某夫妇左等右等,也没等到“张校长”的女儿来还钱,两人感觉可能被骗了,便来到了大桥中心派出所报案。

除了李某夫妇,派出所相继接到了数起类似报案,都是上了年纪的村民被“老校长”骗了钱。民警侦查后发现,每次“老校长”行骗得手后,都会骑着电动车往西边逃走。近日,派出所再次接到群众报案,称被“老校长”骗走了1000元,立即组织警力在江都与扬州城区边界设立卡口,顺利将“老校长”抓获。

“老校长”原是“演技派”破案后真校长来致谢

原来,“张校长”并不姓张,而是姓徐,是邗江人,现年72岁。因为没有生活来源,徐某便想到了以行骗的方式获取“养老钱”。徐某交代,每次作案,他都是骑着电动车从头桥镇来到大桥镇,专挑上了年纪、衣着朴素的农村人行骗,“他们防范意识低,比较好骗。”

作案时,徐某都会故意搭讪,以受害人孩子似乎在XX学校上学为由,和受害人套近乎,再捏造“急需支付货款”的故事,向受害人借钱。徐某落网后,XX学校校长专程携带锦旗来到派出所道谢,“冒充我校退休校长行骗20多起,极大损坏了我校的名誉,好在派出所将其抓获了!”通讯员妲煖记者赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。