她用爱心培育宏志英才 是学生心中最美的人

2019年09月 12日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

袁老师和她的学生

核心提示

“教育是爱的事业,没有爱,就没有真正的教育。”这是扬州市第一中学袁玉英老师的座右铭,也是她对“师德”内涵的诠释。她用自己的实际行动,成为孩子心中的“最美人物”。

“袁老师长得好像我妈妈”

1995年,袁玉英开始在扬州市第一中学参加工作,此后除了中途短暂交流到其他学校几年,一直在此工作。她从事班主任工作18年。

从1999年起,袁玉英就担任宏志班的班主任。当她拿到班级学生档案时,心就疼了。全班40多人,来自低保户、特困户等家庭的学生竟有20人之多。还没开学,袁老师就走进了这些学生家里。虽然早有心理准备,但他们居所的简陋、生活的困顿还是刺痛了她的心。当别的孩子无忧无虑嬉戏时,他们已经开始承担家务活,甚至要帮着父母干活挣钱。

袁玉英当时暗下决心:一定要让这些孩子成人成才,将来改变家庭的命运。学生没有吃早饭,她买来面包,悄悄递到学生手上;下雨了,路远的学生无法回家,她叫上他们一起去学校附近的小店共进午餐。寒冷的冬天,她给班级车辆管理员买了厚厚的毛线手套。如果学生考试进步了,她还发文具、书籍作为奖品。

曾有一位叫小竞的同学,妈妈在她小时候就离开了,她和体弱多病的爸爸相依为命,经常拾废塑料瓶卖。初一开学后,袁老师注意到这个孩子上课时经常偷偷盯着自己看,有时眼里还会泛出泪花。袁老师在学生周记里找到了答案:“袁老师长得好像我妈妈啊。她们都有一双水汪汪的大眼睛,眼睛里都盛满了对我的爱。可是,我再也看不到我妈妈了……”

袁老师看到了,心里一酸,连忙找她来谈心,并告诉她“我会像你妈妈一样爱你、关心你”,这以后,她经常嘘寒问暖,帮自己女儿买新年衣服的时候,也会给小竞挑选一件。如今,小竞已大学毕业,在外地工作,她回来都会去看望袁老师。

“老师价值不能用金钱衡量”

袁玉英不仅在生活上关心学生,还放弃休息时间,为贫困生无偿辅导功课。

宏志班的小马同学是一个阳光、乐观的男孩。他爷爷瘫痪,爸爸有精神分裂症,全家仅靠母亲微薄的收入维持家庭,还欠了不少外债。在第一次家长会后,小马妈妈找到袁老师,告诉她自己家的情况,请老师多关心小马。由于经济条件不好,孩子没上过辅导班,成绩不够理想,尤其是语文成绩很不好,希望老师能多多帮助。

袁老师主动和小马结成了帮扶对子,鼓励他通过读书改变命运。为了减轻小马家的经济负担,袁老师和其他老师为小马争取了各项减免和资助,每到过节过年,袁老师还会送去各种钱物。

袁老师对小马的作业都格外认真批改,经常采用面批的方式单独辅导。经过袁老师和其他老师的关怀和帮助,小马勤奋刻苦,在中考中以优异的成绩考取了四星级高中,也如愿以偿地考取了大学。

这样的例子在袁老师的教书生涯中不胜枚举。她的学生说:“我们老师的价值是不能用金钱衡量的,因为真爱是无价的!”

“袁老师是我们心中最美的人”

袁玉英担任过多年的宏志班班主任,她常常利用午休时间和学生沟通思想,了解情况,利用放学后的时间和学生谈心,交流。她尊重每一个学生。

面对贫困学生,袁老师总是尽最大可能帮助他们。她担任艺术班班主任期间,帮多名学生付过美术培训班费用、校考费用。

学生小张考取大学后因家庭突发变故,哭着告诉袁老师想放弃上大学的机会,袁老师心急如焚,联系慈善企业家资助其学费和生活费。如今,小张已经大学毕业,拥有了一份很好的工作。

“袁老师是我们心中最美的人!”很多学生毕业后这样说。记者冠霖楚楚


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。