10年“优惠券”!10岁小丫送给教师妈妈

2019年09月 12日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

女儿的礼物

给妈妈的留言

昨天,江苏旅游职业学院的徐小兰老师收到了一份迟到的教师节礼物,除了贺卡,还有220元现金,最令她开心的是,还有50张有效期为10年的优惠券。制造惊喜的是她10岁的女儿缪可言。“她之前提过教师节在参加学校的演出后要补作业,可能礼物会迟到。”徐小兰说,没想到,女儿悄悄在她包里塞了两个信封。

她给妈妈发红包  还有“家务券”

这两个信封都是用A4纸做的,是女儿用双面胶粘起来的。

徐小兰介绍说,有钱、贺卡,还有保质期10年的优惠券。贺卡上没有色彩缤纷的图案,正面是她用黑色水笔写给妈妈的祝福,“这是一份特殊的礼物……祝您教师节快乐,工作顺利,身体健康”,反面则是她给妈妈送的“神秘大礼”,“周末或假期,您都可以用另一个袋子里的‘优惠券’,来让我做家务等,我相信这是给您的特殊礼物,也是给我的锻炼机会。”

“红包是220元,有整有零,应该是她平时存的,优惠券上写着‘按摩’‘洗衣服’等家务劳动。”徐小兰感慨,女儿长大了,有心了,“现在工作比较忙,陪女儿的时间比较少。女儿为我过的这个教师节让我有些惭愧。”

给妈妈发红包  主动承担家务活

“逢年过节她就会给我包红包,给妹妹买礼物。”徐小兰说。那么,缪可言咋有钱的呢?徐小兰解释,这里面有她的压岁钱、零花钱,以及期末自己给娃单独发的“奖学金”,“一般凑到1000元她就交给我存起来,这一次的220元估计是剩下的零花钱。”

最让徐小兰自豪的是,女儿不仅懂事贴心,学习基本也不用操心,非常独立有想法,“放暑假爷爷奶奶回老家了,她主动在家做家务,烧饭、洗衣服,这让我很欣慰。”

为什么要给妈妈发红包?缪可言说:“我没有时间去买礼物,我有零花钱给妈妈,可以让她买想要的东西。”

生活在爱的氛围中  平时教育强调感恩

为啥孩子这么有爱?徐小兰说,自己和爱人平时就以身作则,让孩子生活在爱的氛围中,“这是一种潜移默化的引导,相互尊重。我和爱人约法三章,再大的矛盾都不会在孩子面前吵架。”

徐小兰还特别提到,在平时对女儿的教育中说得最多的是“感恩”,在爱的环境里成长,孩子会很随和,人缘也很好,朋友也多。记者田文荟文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。