相濡以沫49年!共和国同龄夫妻的幸福生活

2019年09月 12日 10:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家住邗江区蒋王街道蒋王社区的张家明和爱人苏巧云都是共和国的同龄人。记者昨采访获悉,夫妻二人从2011年退休后,花了8年时间游遍中国,用视频和照片记录祖国的秀美山河。

生活变迁见证祖国变化

“明年是我们结婚50周年。”回忆起和老伴1970年结婚时的场景,张家明不禁感叹,时间过得真快。这一对都出生于1949年,与共和国同龄的夫妻,感受最多的就是“变化”两字。

张家明告诉记者,他与老伴都是蒋王街道悦来村人,从小便青梅竹马,他们的婚姻属于自由恋爱。“1970年结婚,当年唯一的见证就是一张结婚照。”苏巧云说,张家明当时一无所有,就连婚床上用的蚊帐,都是用他在部队带回来的被褥改造的。结婚之后,张家明被分配到油田工作,成了一名石油工人,苏巧云则在银行上班。

“这么多年过去了,日子越过越好。”张家明说,如今儿女都工作成家了,且都有了下一代。张家明说,今年恰好是新中国成立70周年,也是自己与老伴70岁的生日,如今的好日子正是祖国日新月异的变化所带来的。

退休8年走遍大好河山

2011年,张家明和老伴苏巧云退休,“8年来我们做得最多的事就是旅游。

年轻时忙于工作一直没时间,退休后终于完成多年来的心愿。”

记者看到,张家明拍摄了大量的照片和视频,拷了近10多个U盘。“我准备将照片全部冲洗出来,制作成影集,将祖国的大好山水带给更多的人欣赏。”通讯员冷嫦娥崔洁记者杨宝岭


责任编辑:wwf

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。