共赏中秋月 最美是扬州

2019年09月 14日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

徐凝门桥

东关街

凌波桥

月上梢头

明月湖畔

扬州网讯(记者陈洁文)今年中秋,在“月亮城”赏月,简直完美!除了白天有点热,晚上略有点闷之外,月亮的美丽呈现是没话说的。接下来,阴雨准备串场,稍稍降温,缓解一下。

昨天白天晴空万里,晚上也是赏心悦目,寥若晨星的夜空中月如玉盘。晚上7时许,室外气温降到了27℃左右,月上柳梢头的中秋月引得不少市民走出家门边散步边赏月。

天文专家介绍,受月球与地球之间的距离影响,14日的最圆月(也称“满月”)是今年内的“最小满月”,娇小玲珑惹人爱。根据天文精确测算,今年的中秋月最圆时刻出现在14日12时33分。由于月亮绕地球的轨道是椭圆形的,因此每绕一周都各有一次远地点和近地点。本月月亮过远地点的时间为13日21时32分,此时月地之间的距离约40.6万公里,是全年当中月球距离地球最远的一刻,此时月亮的视直径最小。因此,今年的中秋月比其他年份的中秋月看上去明显“瘦身”一些。

中秋能通透地赏到一轮明月,已经非常不错了。但非要说有一点不完美,那就是有点热,白天主城区和江都最高气温都达到了33℃。气象部门根据最新天气资料分析预计,今天云系增多,有分散性阵雨。

未来三天天气预报:今天,多云到阴有时有阵雨,东北风3到4级,清晨最低气温:23℃-24℃,白天最高气温:31℃-32℃。明天,多云,有分散性雷阵雨,清晨最低气温:23℃-24℃,白天最高气温:28℃-29℃。后天,多云,清晨最低气温:20℃-21℃,白天最高气温:28℃-29℃。

摄影蒋永庆刘江瑞陈建新王乃驷孟德龙秦建华


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。