宿迁沭阳:聚焦“三农”建设宜业宜居美丽乡村

2019年09月 18日 08:30 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。今年以来,宿迁市沭阳县围绕“农业在苏北最有特色”的目标定位,坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,积极构建以精品花木为主,优质稻米、绿色果蔬等为辅的“一主多辅”特色产业体系,推动农业向质量型、效益型、生态型方向转变。

围绕做强主导产业,延长产业链,加大农业招商力度,宿迁沭阳组织招商工作队共赴江、浙、沪、鲁、豫等地开展农业招商120余次,签约项目19个,计划总投资约8.3亿元。该县在建2000亩以上成方连片基地、投入2000万元以上农产品精深加工项目、投资500万元以上高效设施农业项目共三大类别产业项目32个,占地面积3.8万亩,计划投入资金14.2亿元。

宿迁沭阳开展特色产业提升行动,做强乡村振兴支撑。深入实施花木产业“124”战略,推动低端苗木去库存,发展精品花木;完善“互联网+三农”模式,大力培育“基地+电商+物流”电商产业集群;大力招引“加工龙头+基地”“销售龙头+基地”“农业+旅游”的联合体项目,推动农业“接二连三”发展,同时加快培育特色品牌。

去年以来,宿迁沭阳入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建县提名,连续两年获评“中国好粮油行动示范县”,成功举办“中国电子商务促进乡村振兴高峰会议”,入选全国电商示范百佳县、并排名第六位,农业发展质态不断提升。

同时,宿迁沭阳积极利用土地增减挂钩政策,强化“1+4+12+200”镇村空间体系规划引领,深入实施农村人居环境整治“213”工程三年行动计划,致力于改善农民群众住房条件,建设生态宜居乡村。按照“镇当城建、一镇一面”理念,充分挖掘地域、产业、历史、文化、饮食等资源优势,全力打造工业重镇、文化名镇、风情小镇等特色乡镇,有计划、有步骤推动新型农村社区建设,积极打造特色田园乡村示范点。

宿迁沭阳县深入开展“精准脱贫冲刺年”活动,全面实施“打赢打好精准脱贫攻坚战三年行动计划”,出台县“振兴村级集体经济行动计划”,不断提高村集体经济收入,推动脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接,奋力开创三农工作新局面,为经济社会发展提供“稳”的基础、“进”的支撑。(倪亚琼 丁华明)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。