扬州这个美容院竟隐藏着一个枪械库 靠快递全国发货

2019年09月 18日 18:10 | 来源: 扬州发布-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 汪建 王晨炜 扬州发布记者 刘宁

喜爱枪械本身无可厚非,但非法购买、持有枪械就属于违法了,甚至还有人看中其间的利益,从“枪械迷”改行当起了枪支部件“中间商”。日前记者了解到,邗江公安分局通过寄递业管控成功破获了一起利用网络、快递非法买卖枪支的案件。针对案件中暴露出来的快递行业揽件、安检不规范现象,邗江警方将重点进行整治。

美容院里竟藏着一个

枪支部件仓库

去年5月份左右,邗江警方通过寄递业管控发现,有一名男子有通过网络买卖枪支部件的嫌疑。分局治安大队警力立即跟进,对该男子进行了外围的初步调查。

该男子姓金,是泰兴市人,目前无业,白天闲逛晚上打牌。2013年5月,他曾因诈骗罪被镇江市京口区人民法院判刑并处罚金,有案底。在查看了金某的网上买卖记录后,民警发现,金某曾通过微信、QQ等聊天软件,联系下游买家和上游卖家,自己做枪支部件的“二道贩子”,从中牟利。

通过进一步调查,警方很快锁定了金某存放枪支部件的两处地点。同年6月份,邗江警方收网,将金某抓获归案。民警发现,金某利用妻子在市区某小区门口经营的一家美容院,以及另一处住宅的车库存放各类枪支部件。其中仅美容院中,就现场起获了阻铁、枪管、扳机等部件2000余件。

警方循线追踪

跨多省市追查上下线

与此同时,民警发现,金某还有制作枪支部件的嫌疑。经调查,原来金某一开始是做“中间商”的,但做了一段时间后发现其中的利润相对较小,远不如自己加工制作来钱快。于是他就购买了加工的工具,自己弄起了手工工坊。一开始,妻子并不知道丈夫金某在美容院中捣鼓着什么,但后来随着金某越来越肆无忌惮,妻子也发现了一些端倪。

警方在追查其上、下线时发现,这起涉枪案件波及了全国多个省市,包括浙江、重庆、福建、广东等。在网络制售枪支案件中,嫌疑人通常“躲在”一个个网名背后,通过快递邮寄,身份较难确认,办案难度较大。金某到案后,办案民警没有轻言放弃,而是迎难而上,深挖该案,最终成功抓获了多名嫌疑人。

其中一名下游买家张某,原本是一名弹弓爱好者,后来觉得不过瘾了,就买来枪支部件自己组装,其中有一把已经组装完成的枪支,枪口动能比达到了国家限定标准的50多倍,杀伤力非常可怕。

【警方说法】

未严格执行揽件规定

快递公司将依法受罚

采访中,邗江公安分局治安大队相关负责人介绍,该类案件中,部分快递公司不严格执行揽件的相关规定,无形中给不法分子提供了可乘之机。

警方介绍,快递行业对于收揽的快件要做到“三个百分百”,即百分之百实名寄件、百分之百开箱检视和百分之百快件安检。但许多公司由于各种各样的主、客观因素,未能严格执行。

下一步,邗江警方还将约谈所有快递公司负责人,要求加强公司内部人员培训,并联合邮管局组织不定期抽查。(文中嫌疑人均系化名)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。