【扬州70年·传家宝】她是全国“三八”红旗手,曾创万条毛毯无次品纪录

2019年09月 18日 23:32 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 朱华 扬州发布记者 刘峰生

今天上午,文峰街道八大家社区74岁的老党员孙菊琴套着红袖章,在东花园小区例行巡逻,作为社区党员义务巡逻队的一员,她已坚持了10多年,但很少有人知道,她曾经是一名劳模。



15岁就当纺织女工的孙菊琴,因为技术过硬,在原扬州毛毯厂年年都被评为生产标兵,曾创下万条毛毯无次品的纪录,为此,在上世纪八十年代前期,她先后被评为省劳模、全国“三八”红旗手、部劳模等光荣称号。

以郝建秀为榜样 15岁当纺织女工



“当年我们的小学课本上有篇文章介绍郝建秀,说‘纺织女工的手比神仙还巧’,我当时就想长大后也像郝建秀一样做一名纺织女工,后来还真的实现了。”孙菊琴说。

“我出生在江都仙女镇,在扬州外婆家成长,因家庭条件所限,小学毕业后就参加工作,一开始做防治血吸虫病的化验员。”孙菊琴介绍,1960年6月,15岁的她正式进入原扬州棉织厂工作,先后担任纺纱工人、织棉毯工人,棉织厂改为毛毯厂后,她成为一名专职的织毛毯工人。

“纺织是公认的苦、累工种,但我当时并不觉得,一个班工作下来确实很累,但睡一觉又恢复了,似乎有用不完的力气。”孙菊琴说,她23岁结婚,婚后先后生了两个孩子,她都是在临产前才从一线直接到医院,产后56天就按照规定上班了,从未另外再请假;平时,她一年到头没有请过一天病私假,总觉得上班是最幸福的事。

年年都是生产标兵 屡创无次品纪录

“织毛毯是一项重复劳动,但质量要求比较高,我因为热爱这项工作,所以越干越好。”孙菊琴说。

“毛毯是靠一把梭子用经线、纬线编织而成,无论哪一根线断了,如不及时发现就会出次品。”孙菊琴告诉记者,一条毛毯1.5*2米,一般工人一个班只能织30条左右,她能织40条甚至更多,就是因为认真、细心,能及时发现断线并迅速接线。

当年孙菊琴所在的车间有300名女工,车间每天都将每个人的产量、质量公布上墙,孙菊琴每天都是数一数二的,因此每年都被评为生产标兵。厂里曾举办技术比武,孙菊琴先创下千条毛毯无次品纪录,接着又创下万条毛毯无次品纪录,后者几乎需要近一年的努力。

荣誉接踵而来 曾参加全国妇代会

从1981年到1984年,孙菊琴先后获得市劳模、省劳模、全国“三八”红旗手、全国纺织工业劳模等荣誉称号。

“1983年9月,我获得全国‘三八’红旗手称号后,还前往北京参加中国妇女第五次全国代表大会,我不但见到了小时候的榜样郝建秀,会议结束后,邓小平等党和国家领导人还与我们合影留念。”孙菊琴说,回到扬州后,她还在扬州各县市区巡回做报告,1985年入党,后来担任车间支部书记。

孙菊琴为人低调朴实,退休后从不与人讲过去的荣誉,10多年前,她加入社区党员义务巡逻队,与其他党员一起为老小区的文明、安全发挥余热。



责任编辑:文 武

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。