9月18日,扬州拉响防空警报,疏散近万群众

2019年09月 18日 23:40 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员  倪方勇  汪洋 扬州发布记者 姜涛

防空警报倏然拉响,响彻天际。9月18日,一个所有中国人都必须铭记的日子。今天上午10点,江苏省第五次开展“9·18”防空警报统一试鸣活动,在省人防办统一指挥下,扬州市也开展了大规模演习,近万群众参与了疏散活动。


上午10点,警报声响起。在文昌花园社区,参加疏散演练的数百居民,在市人防办和社区工作人员指挥下迅速集合,有序地撤离到小区地下人防工程,体验了战争与和平的瞬间转换。防空袭疏散演练过后,文昌花园社区在社区活动中心广场还举行了灭火器使用和医疗自救知识讲座,并邀请居民进行现场体验,让居民在亲身体验的过程中更好地学习自救互救方法,提高应急情况下的自救能力。

今天演习最大的亮点当数宝应县“二妹子民兵连”人防机动指挥所的开设。警报声中,只见姑娘们迅速各就各位,打开所有仪器,利用机动指挥通信系统将“战场”实时动态传输到指挥部,指挥长根据信息采集员上报“战场”损毁情况,进行情况判断,向抢修分队指挥员下达抢修命令,各专业分队迅速展开消除空袭后果行动。

据了解,“二妹子民兵连”通信班严格考核、严格整组,按照“周、月、年”强化训练,每周强化本地训练1次,每月机动拉练1次,每半年跨区域支援训练1次,队伍素质和装备备战情况得到了明显提升。

今年也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年。市人防办负责人表示:组织“9·18”防空警报统一试鸣活动,既是落实《中华人民共和国人民防空法》关于警报试鸣的法律要求,也是为了纪念革命先烈,弘扬全民族抗战精神。


在本次演练中,全市各县市区均亮相同一样式和配置的“中型指挥车+中型通信车+信息采集车”,可实现卫星通信、无线超短波及4G图像采集与传输、短波与集群通信、视频会议等10余种功能,为实时传回演练现场信息、通讯指挥发挥了巨大作用。据了解,目前,扬州市已建成6个人防机动指挥所,率先实现了市县两级全覆盖。



责任编辑:文 武

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。