市经济技术开发区:地处水系下游治水力争“上游”

2019年09月 19日 07:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

治理后的生态景观。

治理中的建材加工厂。周晗摄

导语

地处长江和淮河下游的市经济技术开发区,境内有长江、京杭运河、古运河、仪扬河等骨干河道71条,长约227公里,地处水系下游,治水何其难?

“心中有责任,肩上有担子,敢啃‘硬骨头’。”市经济技术开发区河长办负责人说,为深入贯彻落实省、市总河长令要求,全力打好“两战”,开发区将水生态环境建设提升到前所未有的高度,区镇村多级河长主动履职巡河到一线,逐渐形成了领导带头、干部示范、群众为主体的全民护河治水“争上游”良好氛围。

河长一线履职让河清水净责任到人

“长江大保护,离不开责任到人的河长制。作为地处扬城诸多水系下游的开发区,‘江河湖长’责任重大,更需要身体力行。”该负责人说,开发区设有区级河长11人,镇级河长48人,村级河长44人,今年以来,区级河长开展巡河40余人次,下发区级河长交办单3份、督办单2份,镇级河长开展巡河300余人次,村级河长巡河达每周一次。

为督促河长履职尽责常态化,今年4月,开发区党工委、管委会下发了《关于进一步加强河长制工作的通知》,要求各级河长、各部门、各镇(街道)从河长令发布之日起,以河长制为抓手,扎实推进各项工作,着力提升河长制工作水平,形成河长制工作合力,不断优化水生态环境。

整治黑臭水体从“后巷”变“客厅”

施桥镇中心区有一条排涝河,每到傍晚时分,河道公园跑道上散步健身的市民络绎不绝。曾经,这里是一条臭水沟,群众意见很大。为切实做好治理工作,开发区成立了黑臭水体综合治理工作领导小组,按“一河一策”治理要求,围绕“整、截、清、绿、引”5个方面进行了综合整治,让河道从“后巷”变“客厅”。

“治水不能一治了之,必须持之以恒,以制度机制形成常态化。”上述负责人说,在对施桥排涝河、东长河、八里孙贾河等21条黑臭河道初步整治基础上,由水利部门牵头完善、修复相关水利设施;建设部门分期、分批次实施老旧小区雨污分流改造;城管部门组织对沿河商铺、饭店等进行跟踪检查,杜绝污水通过市政雨水管网直排入河;街、镇组织实施水生态修复工作并对河道进行长期保洁。同时委托第三方专业机构对已整治完成的河道开展整治成效跟踪及评估工作。区级层面还对已整治黑臭河道开展“回头看”工作,及时发现问题并尽快处置,确保河道活水通畅、岸上截污彻底、沿线垃圾及时清运。

河道治理保护江河岸线渐显生态美

在大运河入江口西岸,又一座美丽的滨江公园——运河河口公园即将呈现。此前,这里是一处建筑材料加工厂。今年以来,开发区主动搬迁企业、拆除建筑,高低不平的场地经过平整,已栽植了一批景观树种。开发区河长办工作人员介绍,将在这里新建多样的休闲区域和运动场所,还葱绿水岸于民。

“开发区沿江、沿河整治整改点多、面广、难度大、任务重,为强力推进各项整治任务,我们坚持以生态环境整治和生态修复、高质量发展为重点,摸清底数,制定方案,因地制宜打造水岸绿色公园。”上述负责人说,为确保长江运河岸线环境整治工作落地生根,开发区持续推动河道“两违、三乱”以及长江干流岸线整治,先后拆除取缔7家违建码头、企业等。

截至目前,开发区长江运河口一线已实现复绿2.28万平方米,恢复省级公益林地465亩,长江运河岸线逐渐显现生态美景。

通讯员张超余敏 记者周晗


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。