有毅力守护“光明” 百姓“电保姆”21载守护万家灯火

2019年09月 23日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

范朝波。吴涛摄

导语

中央企业先进集体和劳动模范表彰大会昨在北京人民大会堂举行,国网江苏省电力有限公司扬州供电分公司配电抢修班班长范朝波作为央企劳动模范代表参会。

从一名“爬电线杆的”配电线路工到走进人民大会堂领奖,范朝波用了21年。这些年来,范朝波用真诚和热情服务着每一位每户,年均巡视中低压配电线路1.2万公里,累计参与和组织处理近18万次大小电力故障,他所带领的抢修队被称为守护万家灯火的电力“110”。

有毅力守护“光明”从日复一日爬杆开始

范朝波整天在户外与电线杆打交道,每天都是高空体力劳动。1996年底,不到20岁的范朝波进入供电公司学徒。“第一件事就是登杆。”范朝波回忆,不管天寒地冻还是炎热酷暑,不管白天还是黑夜,只要接到任务就要赶赴现场。当时爬杆用的都是脚板,需要臂力和腿力结合,并用腿的力量支撑身体平衡。“手上和大腿内侧都是水泡,走路都疼。”范朝波坚持每天提前1个小时到单位,下班后最后一个离开单位。他从最基本的外线工做起,通过不懈努力慢慢成长为班组的年轻骨干。

1997年,范朝波开始正式从事运检工作,最忙时平均每天要爬六七根电线杆,一根电线杆需要交换15次才能爬到顶。范朝波坚持加强臂力、耐力等体能训练,并要求徒弟们也这么做。他说,这是配电线路工的基本功,腿上力量不行,杆子就登不上去。    

有担当哪里有电力故障哪里就有他的身影

2004年,范朝波正式进入抢修班,坚守在抢修一线。手上的老茧、黝黑的皮肤、健硕的身材,是他常年奔跑的印证。

7—8月是迎峰度夏时节,高温高负荷,强对流天气频发,故障量达到最高峰。每年这个时候是范朝波最“不修边幅”的时候,很多时候是吃住在单位,累了就在办公室趴一会儿。每说到这些,范朝波总是不以为意,“没什么了不起的,这就是我的工作、我的事业。”

哪里出现电力故障,哪里就能看到范朝波的身影。2018年夏天,台风“温比亚”来袭,狂风暴雨造成扬城多处树木、电线杆倒伏,引发30余条中压配电线路故障。范朝波一如既往深入现场,开展抢修指挥工作。盐霜布满了衣衫,泥浆灌满了鞋帮,当故障全部处理完毕时,范朝波已经整整在现场坚守了31个小时。

“一张工单,一支队伍,一次抵达,一次修复,一次完成”,这是范朝波在抢修岗位上总结出的“五个一”抢修法,实现了“安全零违章、服务零投诉、抢修零耽误”的工作目标。

有钻劲研究开发了一批实用新装备

“电力抢修无小事。”这是范朝波对每一起用户报修的服务态度。

“故障都是突发性的,对抢修时间要求高。”范朝波说,“这要求我们在做好安全生产的同时,必须提高抢修效率。”。范朝波有一股子钻劲,他带领团队创建了“劳模创新工作室”,结合现场工作实际,先后参与配电线路校杆仪、线路全绝缘接地环、配网抢修指挥系统等的研制和开发,创新解决了工作中的众多难题。尤其是他首创的便携式校杆仪,很好解决了施工中立杆、校杆困难的问题,大大提高了立杆效率。同事们都忍不住称赞,范朝波的创新成果特别实用。

记者吴涛


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。