退休教师话当年: 63年前赴青海支边无悔芳华岁月

2019年09月 23日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我在青海工作生活了26年,在那里奉献了人生最好的年华,至今无怨无悔。”近日,文峰街道八大家社区退休高级教师陈秋红说。

1956年,100名扬州青年赴青海支援边疆建设,时年19岁的陈秋红也积极报名参加。

百名扬州青年赴青海

“当年共有100名扬州青年前往青海工作,男女各50人。我是从母亲那里获得消息后,积极报名参加的。”陈秋红说。

“我的娘家在老市政府附近,小时候家境困难,我小学三年级就辍学了。”陈秋红介绍,她的父亲是修表匠,解放后,有一个到她家修表的解放军看到她闲着,了解情况后,提供了有免费青年学习班的信息,她于是在那里一直读书到初中毕业。

1956年春,青海省测量公司来扬招工,陈秋红从在探花巷居委会担任小组长的母亲那里得到这一消息后,立即前往居委会报名。

克服困难艰苦工作

陈秋红说,“1956年5月,我们从扬州出发,先从镇江坐火车到南京,后从南京到兰州。”

从兰州到达西宁时,测量公司办公加宿舍的二层小楼尚未建好,大家就在附近小客栈里学习。当年的西宁城就像内地小镇,房屋绝大部分是土坯墙,而在周边山沟里,还有人住山洞。

陈秋红身高1.55米,但要扛着两三米长的测量尺翻山越岭,高原反应常常让她喘不过气来,那里风沙大、紫外线强,脸上常常脱皮、鼻子也经常流血。她吃不惯牛羊肉,一年到头以萝卜干当菜。

后来,青海省测量公司与青海省设计院合并,许多人分流到学校、公交公司、供销社等单位,陈秋红不久也开始了在青海长达23年的教师生涯。

青春支边无怨无悔

“测量公司合并后,我被分配到青海省农林厅山区规划队当绘图员,1959年因农林厅保育小学缺老师,我服从组织安排走上教师岗位。”陈秋红告诉记者,因为没有做过老师,她从汉语拼音开始学起,从学前班、一年级、二年级开始教起,慢慢地成为一名合格的小学老师,后来还到其他小学任教。她曾连续8年获得先进教师称号。

1962年1月4日,陈秋红与来自黑龙江的左德林结为夫妇,1982年,陈秋红与左德林根据国家政策调回扬州工作。“从15年前开始,我们当年支援青海建设的扬州人每年都聚一次,大家都很自豪。”

通讯员朱华记者刘峰生


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。