扬州开放式公园首招“市民园长” 您感兴趣吗?

2019年09月 23日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者向家富)今天起,荷花池公园面向社会公开招聘“市民园长”啦。近日,市住房和城乡建设局下发《关于推行公园园长制的指导意见》的通知。荷花池公园成为首个公开面向社会招聘“市民园长”的开放式公园。

荷花池公园负责人介绍,“市民园长”应征要求如下:首先,应征者要关心城市园林绿化建设,热心社会工作和公益活动,有强烈的社会责任心;其次,应征者还必须具备城市绿化和风景区管理的一般知识,具有一定管理工作经验,具备较好的组织领导能力、语言表达能力以及建言献策能力;再次,应征者必须长期在扬州生活,居住地临近荷花池公园,有一定的闲暇时间,确保每周入园时间累计不少于10小时。

此外,应征者年龄应在18周岁以上65周岁以下(有突出能力和较高威望者可适当放宽),性别不限;身体健康,作风正派;具有社区工作、社团及社会公益、环保志愿组织工作经验者优先;近5年来在政府各部门征集市民建议、意见活动中有突出表现者优先。

“市民园长”主要负责收集市民的意见和建议,促进公园单位及时调整完善工作措施;负责发展公园志愿者,提升公众参与度、引导文明游园;协助公园管理处开展公园管理,并对公园日常管理工作行使监督权和批评权。“市民园长”任期一般为1年,表现优异者可连任。

“市民园长”遴选时间从今天开始,到9月29日截止。应征者可将报名宣言及个人资料发送至邮箱,也可直接送至荷花池公园管理办公室。应征人员的展示,通过荷花池公园微信公众号进行,并由此平台进行网络投票。本月底,荷花池公园管理处将举办“市民园长”聘用仪式。

延伸阅读

有条件的公园可配多名市民园长

根据《关于推行公园园长制的指导意见》,公园园长分为专职园长和市民园长两类。

专职园长作为公园管理的第一责任人,全面负责公园的管理工作。综合公园可结合实际设置一园一长,社区公园可结合实际设置一园一长或按片区设置,“口袋”公园可按片区设置。

市民园长作为公园管理工作的补充,充分发挥公园管理方与市民游客间的桥梁沟通作用。有条件的公园可配多名市民园长。

意见要求,各地区应根据区域和公园实际情况,建立完善公园园长的聘任制度,建议由各地区公园主管部门任命或聘任热衷公园事业、具备一定的专业技术和公园管理实践经验,同时有良好的沟通协调能力的人员担任园长。

专职园长由各地区公园主管部门通过任命或竞聘选拔等方式产生。专职园长实行考评淘汰机制,任期一般为2年-3年。

市民园长由各地区公园管理单位每年组织一次选拔招募。符合条件的市民可到各公园管理单位报名,根据“公开、公平、公正、竞争、择优”的原则,选聘市民园长。市民园长任期一般为1年,表现优异者可连任。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。