中青年心肌梗死比例逐年增加,胸痛发生要及时打120

2019年09月 23日 12:10 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

南报网讯 (记者顾小萍通讯员崔玉艳程守勤)冠心病,被称作是“人类健康的头号杀手”。在9月29日世界心脏日即将到来之际,由东南大学附属中大医院、首都医科大学附属北京朝阳医院于近日主办的第17届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,专家建议剧烈胸痛发生时,自己强忍去医院不如拨打120。

李某今年25岁,从事IT工作,每天睡眠时间不足6个小时。几天前,李某加班回到家后,虽感很疲倦,但还是跑了一个多小时。没想到意外发生了,他突然感觉胸痛、胸闷,家人立即打120,很快送到中大医院胸痛中心手术。中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师解释,运动时心脏输血量大,心肌的耗氧量也随之增大,供血能力降低,就有可能诱发心肌梗死。

与会专家指出,在我国中青年出现心肌梗死的比例逐年增加。和老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适而突然发病,易出现致死性心律失常,早期猝死率高。“年轻人的血管比较光滑,一旦突发急性心梗,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,危害性更大。”中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授说。

专家建议,若发生类似心肌梗死的征兆,如持续胸闷、剧烈胸痛、恶心呕吐等,一定要及时拨打120,在救援到来之前,应就地平躺休息。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用胸外按压等急救措施,直至医生到来。中大医院心血管内科副主任汤成春教授告诉记者,如果一种从没经历过的痛或是一种濒死感突然袭来,千万要当心,不要强忍错过最佳抢救时间,应及时拨打120到医院就诊。

作为江苏省南京市省级医院唯一国家胸痛中心示范基地,中大医院目前在南京周边地区成立了50多家基层医院胸痛分中心。自2014年成立以来,共接诊1000多例心梗患者。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。