文昌阁完工倒计时 新铺甬道巧现汶河穿阁

2019年09月 24日 07:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

南北甬道上的鲤鱼图案


文昌阁修缮正在进行最后的“冲刺”

昨日下午6时,围挡全部拆除。虽然文昌阁内部还要再进行细微的调整,但是外部形象已经基本完整,特别是新增的四个方向的甬道再现了汶河穿阁而过的旧景。

昨晚,工作人员连夜赶工,完成了文昌阁周围圆坛的绿化,“金丝带”绕阁飘飞,实在美不胜收。

外部

甬道暗藏“玄机”

图案惊现汶河旧景

昨日下午,工作人员开始拆除文昌阁的外围围挡,记者下午5:00赶到现场时,围挡已经拆除了一半,至下午5:54,最后一根钢管从地底拔出,文昌阁修缮外围围挡全部拆除,封闭了两个多月的文昌阁终于以“新”面貌展现在市民眼前。

说到本次修缮中最大的变化,莫过于在文昌阁东南西北四个方向增设了四条甬道。昨天在现场,记者惊讶地发现,南北两个方向的甬道暗藏“玄机”,因为甬道地面上竟雕刻有水纹、波浪、云纹、鲤鱼等图案。甬道上,两条鲤鱼被浪花高高托起,似要跃入青云。从空中俯瞰,南北两向的甬道图案,几乎呈现出当年汶河之水穿文昌阁而过的情形。

为了避免安全隐患,四条甬道的尽头都设有栏杆,以防市民踏入。

圆坛景观全新亮相

绿化铺成金丝带

文昌阁旁的圆坛内已安装好了隔板,是为铺设绿化所用。晚间8:40,装有绿植的货车来到现场,等候多时的二十几个工人立刻行动,将这些绿植一一铺设在指定位置。

据现场工作人员介绍,将连夜赶工将绿植铺设完毕,到今天早晨,扬州市民应该就可以看见全新的文昌阁圆坛景观。

从效果图上可以看到,本次文昌阁圆坛绿化方案将使用红色草花大面积铺设,在中间,用黄色草花铺设出一条“金丝带”,再以原有的真柏点缀其间。从空中俯瞰,鲜艳的红色十分耀眼,一条金色的飘带围绕在文昌阁周围,随风轻轻飞舞,美不胜收。

可以发现,绿化方案中,在黄色草花的边缘处,建议增加黄色灯带。记者昨在现场探访时看到,灯带已经装设完毕,内部绿化即便在夜间也将呈现出绝美的景象。

内部

窗户使用毛玻璃最接近明瓦

一楼墙面将刻三篇碑文

根据现场情况来看,外部施工已经基本完成,内部如何呢?

记者再次登上文昌阁进行探访,三楼已经全部完工,内部木结构上过新漆,十分亮堂,地面也已经全部换成了木板。窗户也已经装设完成,据了解,文昌阁的窗户曾使用明瓦装饰,但是后来遗失,一片明瓦也见不着了。在本次修缮中,施工方则将所有的窗户使用毛玻璃进行覆盖,如此与明瓦的外观更为接近。 

二楼仍在施工中,地面木板正在铺设中,据现场工作人员介绍,到今天晚间,二楼地板铺设也将全部完工。一楼则在进行油漆工作,设有较多的脚手架在内。

在一楼的墙面上,记者发现多出来了几块凸出来的水泥样的粉刷层,原来,这里将刻上三篇碑文,分别是本次修缮的《文昌阁修缮碑记》《重修扬州府学江都甘泉县学记》以及《扬州府学文津桥记》。

记者林倩雯文/图

扫码看视频



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。