看!大修后的文昌阁有啥不一样

2019年09月 25日 07:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

文昌阁矾石步道。孔生摄

修缮工程基本完工的文昌阁。孔生摄

扬州网讯  (记者张孔生昨天下午,记者在文昌阁采访时看到,文昌阁修缮工程的施工围挡已经拆除,绿化栽种到位,整个修缮工程基本完工,400多岁的扬州地标建筑文昌阁再次靓丽展现。刚修缮完成的文昌阁有哪些新亮点?记者昨天进行了现场探访,并采访了城建专家。

1

修旧如旧,文昌阁换上节能环保LED灯

文昌阁建于明代万历十三年,距今已经有400多年的历史。今年7月中旬,文昌阁开始大修。

记者昨在施工现场看到,经过整修,文昌阁三层屋顶铺上小瓦后平平整整,重现了明代风貌;楼上的花格窗和梁柱等油漆一新,地面铺上了方砖……施工负责人介绍,文昌阁为砖木结构,三层重檐,攒尖顶,筒瓦屋面,通高24.25米。阁身呈八角形,底层以青砖砌筑,四面辟拱门,东西门嵌“文昌阁”额,门外各有10级台阶。此次大修采用“揭瓦不落架”大修方式进行,就是在不动房屋结构的前提下,将屋顶、屋檐掀开,视房屋损坏情况进行零件维修及更换,解决屋面渗漏渗水问题,对木构架、木装修、地面等作全面维修。

“虽然建筑主体修旧如旧,但文昌阁上的灯都换上了节能环保的LED灯。”专家介绍说,以前采用的射灯、泛光灯等都是热光源灯具,不仅电耗大,也产生热量,对于木结构建筑来说,存在安全隐患。LED灯为冷光源,不发热,不仅绿色节能,也更加安全。

2

巧妙再现“汶河穿城过桥上砌楼阁”

文昌阁这次修缮最大的变化就是月台及地面部分,底层的四个门都有进出道路。特别是南北方向,建造了白色的矾石步道,上面雕刻着鲤鱼、波浪、云朵等精美的图案,巧妙再现“汶河穿城过桥上砌楼阁”历史景观。

专家介绍说,文昌阁属明代扬州府学建筑。当年此处有一条南北向的汶河,河上建有石桥,文昌阁原先建在桥上。到解放前,汶河淤塞严重成为臭水沟,阻碍了城市交通发展。1952年,市政府填平汶河,沿河道新建汶河路,石桥也被埋入地下。此次文昌阁大修,在文昌阁的南北拱门处增设了白矾石步道,从空中看,就像一条白色的河流,让当年的汶河“复活”了。而白矾石步道上雕刻的鲤鱼、波浪、云朵等图案,都有着非常美好的寓意。

不仅如此,在文昌阁的东西两个门前,也修建了两条麻石道路,展现了原有的文昌阁西连府前路、东连三元巷的历史布局,还原了文昌阁的历史面貌。以前的月台是混凝土浇筑的,这次采用青石板铺设,更加古色古香。

3

新增三块碑刻,彰显丰富历史文化内涵

此外,文昌阁内部还增加了三块碑刻,彰显了丰富的历史文化内涵。

记者在现场看到,在文昌阁底层的墙上,镶嵌着三块石碑,一块是《文昌阁修缮碑记》,介绍了文昌阁的历史文化和历次修缮的情况;第二块是明朝的《扬州府学文津桥记》;第三块则是阮元学生陈文述撰写的《重修府学县学记》,这些碑刻,都充分展现了文昌阁区域丰厚的历史文化。

除此而外,这次文昌阁修缮在绿化美化上也进行了规划设计,用10万盆鸡冠花、万寿菊、一串红等进行造型,从空中看,文昌阁周边就像铺上了红地毯,同时被一根金丝带环绕。记者获悉,这一绿化方案的主题便为“金色飘带”,将文昌阁装扮得喜庆多姿。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。