市八届人大常委会举行第二十二次会议

2019年09月 26日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者陈洁文)昨天上午,市八届人大常委会举行第二十二次会议,听取市政府关于打造永恒城市经典若干规矩的议案的说明等。市委书记、市人大常委会主任谢正义出席会议,带领与会人员学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,并对打造永恒的城市经典提出希望与要求。谢正义指出,党的十八大以来,习近平总书记就新型城镇化和城市工作发表了一系列重要论述,我们要深入学习总书记重要思想,准确把握城市建设的内在要求,精心打造永恒城市经典,着力提升扬州城市的品质品位。

市人大常委会常务副主任李忠盛主持会议,市人大常委会副主任沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明出席会议。副市长何金发,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。    

会上,谢正义结合扬州城市建设发展实际,同与会人员分享了三点学习体会。一是要认识、尊重和顺应城市发展规律,坚持自然生长、精明增长、健康成长。二是要践行以人民为中心的发展思想,优先满足最广大人民群众最需要、最基本的服务需求。三是既要制定规划,更要制定规矩规则。人大是权力机关,作出的决议决定具有法定效力,是必须遵守的刚性约束,从法律上保证了规划的长期有效执行。

谢正义强调,要用绣花功夫、像精算师一样做好城市规划建设管理工作,打造永恒的城市经典,全力提升城市的品质品位。他指出,扬州打造永恒城市经典是保护好、传承好、利用好大运河文化资源的迫切需要,也是提高城市发展质量的迫切需要。要定规立矩,通过编制规划、制定规矩,保证城市的平面协调性、风貌整体性和文脉延续性。

谢正义表示,目前市委、市政府已经制定了关于打造永恒城市经典的若干规矩,这次市人大常委会审议并作出决议后,将转变为全体人民的共同意志,为保证城市空间规划实施提供法治保障。市人大常委会要持之以恒、动真碰硬地跟踪监督, 推动美好蓝图变为现实模样。

会议听取了市政府关于2018年度国有资产管理情况的书面综合报告和关于2018年度企业国有资产管理情况的专项报告。2018年末,全市国有企业资产总额2824.80亿元,实现营业收入358.42亿元,实现利润总额36.05亿元。

会议听取了市政府《关于推进科创名城建设,引领经济高质量发展的议案》办理情况的汇报。全市围绕科技载体、产业项目、实验室、科创人才、高企培育、科技成果转化等方面制定出台专项政策,拿出真金白银推进科创名城建设。目前,全市拥有1004家国家高新技术企业,提前两年实现“十三五”目标,累计112家企业进入省科技企业上市培育计划库、475家企业进入省高新技术企业培育库。 

会议听取了市人大法制委关于《扬州市文明行为促进条例(草案)》审议结果的报告和市人大常委会法制工委关于备案审查工作情况的报告。 

会议听取了市政府关于打造永恒城市经典若干规矩的议案的说明以及市人大常委会环资城建工委《关于打造永恒城市经典若干规矩的决议(草案)》的说明。为全面落实省委相关工作要求和市委七届四次全会的相关决策部署,市政府制订“关于打造永恒城市经典若干规矩”,明确江广融合区、三湾片区和瘦西湖景区规划管控的四至范围和核心区范围,并提出普适性规矩和个性化规矩,提请本次市人大常委会审议。 

会议听取了市政府《关于梅岭路东延跨古运河大桥及高桥路下穿通道工程项目调整永久性绿地用途和邗沟风光带绿化景观提升项目的议案》的说明和市人大常委会环资城建工委对此的审查报告。   

会议听取了市人大常委会人事代表工委《关于进一步加强市人大代表建议、批评和意见工作的意见(草案)》的说明和市人大常委会办公室《关于进一步加强对县乡人大工作联系指导的意见(草案)》的说明。

会议还听取了有关人事任免事项的说明和被提请任命人员拟任职发言。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。