市人大常委会召开《扬州古城保护条例》贯彻落实情况专题询问

2019年09月 27日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者陈洁文) 《扬州古城保护条例》于2017年1月1日正式颁布施行,这是我市获地方立法权后,制定实施的首批实体性法规之一。昨天是“扬州古城保护日”,市人大常委会召开《扬州古城保护条例》贯彻落实情况专题询问。市人大常委会常务副主任李忠盛,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩,秘书长刘晓明出席会议,副市长何金发列席会议。如何留住18.25平方公里古城里的“老扬州”?委员们对扬州古城保护建设、管理、消防等方面热点问题一一进行了询问。

询问:《条例》实施以来,古城区基础设施建设取得了哪些成绩?

应询部门市住建局、市财政局

《条例》实施两年多来取得明显成效。《扬州古城保护名录》已公布名录8大类1644个,其中大运河遗产点16个,各级文保单位183个,历史建筑56个,历史文化街区4个,历史地段7个,历史地名810个,古树名木515株,名店老字号53个。古城范围内所有建设项目开工前必须进行考古勘探。发掘蜀冈上城址3200平方米,蜀冈下城址11450平方米;何园北广场、湖北会馆等工地施工46500平方米,发掘出大量古建筑基址等考古实物资料。

市住建局局长陶伯龙介绍,住建部门围绕彰显古城特色风貌,对街巷进行更新改造、对部分片区进行保护性开发;围绕增强古城安全保护,推动消防通道改造、增加古城应急避难场所,提升宜居水平。“对弥陀巷、仁丰里、埂子街、湾子街一些主要街道进行了改造,另外对南河下、三和酱品原地块、扬大商学院地块等一些片区进行保护性开发,带动基础设施投入。”

古城保护离不开资金支持,市财政局副局长张思忠介绍,自《条例》颁布以来,市级财政共安排了10.32亿元,保障古城保护项目资金需求。

询问:近几年古城文保单位等建筑保护、修缮、利用做了哪些工作?

应询部门市住建局、市城管局、市文化广电和旅游局、市自然资源和规划局

市自然资源和规划局副调研员李锡民介绍,他们从建筑体量、密度、绿化等方面进行规划审批、联合审批,使新建项目的建筑风格、高度、屋面形式、材质等与古城气质吻合。“古城核心区域严格按照扬州传统建筑风格控制。”

市城管局副局长吴广介绍,《条例》实施以来,他们已在古城区查处违法建设500多起,对新增违法建设坚持高压态势。“接下来将着力解决古城违建存量、控制增量。借助老旧小区改造、危房改造、拆迁拆违以及重大活动推进,逐步化解存量的违法建设。”

市文旅局副局长徐国兵介绍,文旅部门强化考古前置,要求古城范围内所有的建设项目开工前必须进行考古勘探。目前发掘了蜀冈上城址、蜀冈下城址,在何园北广场、湖北会馆等工地发掘出大量古建筑基址等考古实物资料。

市消防与应急管理部门介绍,他们通过增设市政消防栓、简易取水平台、智能烟感报警器、电气火灾监控系统等措施,并与扬大联合研发古城灭火救援作战指挥平台,预防古城保护的火灾隐患。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。